День белорусской науки отмечает сегодня Екатерина Рогаль и ее ученики

 

В современном мире редко можно найти молодого человека или девушку, изучающих науку. Многие стремятся покорить всемирную паутину, уйти в блогерство или айти. Но речь сегодня не о приверженцах информационных технологий, а об Екатерине Рогаль — учителе Докурнишского учебно-педагогического комплекса, которая в свободное время занимается научно-практической деятельностью в области изучения и сохранения биологического разнообразия и делает это совместно с учениками 8-11 классов. Тем более, что традиционно в последнее воскресенье месяца мы празднуем День белорусской науки!

— Еще со студенческих лет я начала увлекаться научно-практической деятельностью, за что очень благодарна преподавательскому составу биологического факультета Мозырского государственного педагогического университета имени И.П. Шамякина, в котором я училась, — рассказывает Екатерина. — Мне повезло, что после распределения в Докурнишский учебно-педагогический комплекс меня поддержала и администрация, и учащиеся.

Заниматься научно-практической деятельностью с ребятами Екатерина начала в ноябре 2017 года. Тогда они приняли участие в областном этапе республиканского конкурса научных биолого-экологических работ. А в уже в мае 2018 года Екатерина Рогаль со свое ученицей Виолеттой Мацкевич представили работу “Особенности предпосевной обработки семян сосны обыкновенной” и заняли II место на районной научно-практической конференции «Первый шаг в науку».

Такой опыт заинтересовал и других учеников школы, и поэтому в ноябре 2019 года  учащаяся Диана Рацкевич приняла участие в областном конкурсе исследовательских работ  «Хрустальная Альфа», где рассказала о качественных сортах меда Ошмянского района.

— Наши работы несут не только научный, но и познавательный характер. Например, из них вы можете узнать, как определить качественные сорта меда в домашних условиях. Так как некоторые продавцы нередко выдают разбавленный мед за натуральный, выставляя на него такой же высокий ценник, — делится педагог.

Чтобы не попасться на такие уловки, Екатерина и ее ученики предлагают воспользоваться научными советами.

— Растворите ложку меда в стакане с теплой водой. Капните несколько капель йода. Если вода посинеет, в мед добавлен крахмал. Или еще: нагрейте проволоку и опустите в мед. Если на ней повиснет клейкая масса — это подделка. Останется чистой — продукт натуральный. И наконец, капните на бумагу медовую капельку и подожгите. Бумага вокруг капли обгорит, но качественный продукт при этом гореть не будет — он не расплавится и не изменит цвет. Если пчел кормили сахарным сиропом, мед станет коричневым.

Научно-исследовательская деятельность молодого учителя и ее подопечных не осталась незамеченной: в 2019 г управление образования Ошмянского райисполкома выдвинула кандидатуру Екатерины для занесения в виртуальную Книгу почета молодых специалистов системы образования Гродненской области.

 

Лена АЛЕКСАНДРОВИЧ.

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Генерация пароля