Отдел ремесел и традиционной культуры «переехал» в бывшее здание районной библиотеки

 

С осени прошлого года отдел ремесел и традиционной культуры поменял свою «прописку». Теперь он располагается в бывшем здании районной библиотеки в городском парке.

По новому адресу первым делом произвели ремонт того помещения, в котором расположится, как сообщила нам заведующая отделом ремесел и традиционной культуры Валентина Казимировна Свирская, сувенирная лавка. Еще не все расставлено по местам и много работы по обустройству отдела, но работа здесь кипит полным ходом. Работает гончарная мастерская, мастера-ремесленники занимаются изготовлением сувениров.

В новый дом прихватили с собой все, что было дорого в сельском Доме народного творчества и ремесел в деревне Поляны.

Признанный мастер плетения соломкой Валентина Казимировна, которая занимается этим ремеслом с момента прихода в сельский клуб, а это был 1997 год, прихватила с собой вместе со всеми собранными за годы работы изделиями традиционные белорусские соломенные обереги: паука, который висел в каждом доме в деревне, и птицу счастья, в надежде, что и здесь они сослужат добрую службу и отдел ремесел и традиционной культуры обретет вторую, еще более насыщенную жизнь. За годы работы Валентине Казимировне есть что вспомнить. Хотя бы то, как пришла она в Полянский сельский клуб, который был, без преувеличения, кое-где без окон, и как добилась того, что он вошел в десятку лучших клубных учреждений республики. Сама же она в 2008 году стала лауреатом премии имени А.И. Дубко в номинации «Клубный работник года».

В планах на будущее – создать не только сувенирную лавку, но и мастерские, открыть этнографическую музейную экспозицию, организовать выставку экспонатов. Работа, как уже было сказано, идет полным ходом. Так что в скором времени желающие смогут сюда наведаться на полезную и познавательную экскурсию, а еще приобрести изделия ручной работы.

В отделе ремесел и традиционной культуры работают  мастер Валентина Мечиславовна Пакульневич (вязание мягкой игрушки), мастер народного творчества Марина Викторовна Ягелло, которая на курсах освоила изготовление работ из кожи; занимается гончарством и резьбой по дереву, тесанием камней Марьян Станиславович Козар; изготовлением различных сувениров занимаются Алла Ивановна Юревич и Яна Сергеевна Свирская.  Уже многие годы остается верной своему делу – плетению из соломки – сама заведующая отделом.

Развиваются в отделе и такие исконно белорусские виды творчества как мережка, вытинанка.

Надо отдать должное мастерам – они с огромным желанием делятся своими умениями со всеми желающими, проводя в отделе мастер-классы.

Во всем мире ручная работа ценится, поэтому всегда находятся желающие приобрести что-нибудь на память. Так сувениры наших мастеров разлетаются по всему миру как напоминание о том, что талантами белорусская земля полнится.

Валентина ДРОЗДОВА.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Генерация пароля