Хочешь быть здоровым — занимайся спортом!

 

Эту прописную истину воспитывают у ребят Ошмянского района с детства: сначала — на занятиях в детском саду, затем — на уроках физической культуры. Тем, кто со спортом особенно дружит, детско-юношеская спортивная школа имени А.С. Барбашинского предлагает тренировки в пяти отделениях.

— В нашей школе открыты отделения легкой атлетики, футбола, гандбола,  тяжелой атлетики, а с этого учебного года – еще и дзюдо. К слову, попробовать себя в этом новом для ошмянцев виде спорта решили 70 ребят, — рассказала заместитель директора по основной деятельности детско-юношеской спортивной школы Людмила Гайдукевич. – Юные дзюдоисты занимаются в специально оборудованном зале бывшего общежития колледжа и на базе средней школы №1.

В этом учебном году для выезда ребят на соревнования за средства районного бюджета приобретен новый автобус, много сделано и по обновлению спортивного инвентаря, — подчеркнула Людмила Гайдукевич.

Укреплению материально-технической базы Ошмянской ДЮСШ способствовали Министерство спорта и туризма Республики Беларусь, управление спорта и туризма Гродненского облисполкома, Белорусская федерация дзюдо, а также Белорусская федерация гандбола и Белорусская федерация футбола.

На протяжении более полувека в районе культивируется гандбол, родоначальниками которого на Ошмянщине стали тренеры Николай Илларионович Патрей и Вилорий Семенович Емельянов. История ручного мяча навеки вписала имена олимпийского чемпиона Андрея Барбашинского, его первого тренера Виктора Ромулевича, Веры Мальцевой и десятка их учеников, ставших впоследствии учителями физической культуры.

Вот и в эти дни Вера Мальцева со своими воспитанницами принимает участие в республиканских соревнованиях, которые проходят в Минске. А в детско-юношеской спортивной школе продолжаются тренировки у мальчишек. Поклонники ручного мяча, ребята с нетерпением ждут очередного турнира на призы Андрея Барбашинского, который несколько лет к ряду проходит на родине олимпийского чемпиона.

Не меньше юных приверженников и у королевы спорта – легкой атлетики. Тренировки по этому виду спорта проходят не только в городе, но и на базе сельских школ – тренеры-совместители работают с ребятами по отдельной программе. Убедиться в этом наш корреспондент смог, посетив урок в спортивном классе Гольшанской средней школы. Четвертый год ребята вместе со своим учителем Виктором Мицкевичем прокладывают путь к спортивным вершинам. И они, надо отметить, покоряются легкоатлетам. Совсем недавно призерами областных соревнований стали Виктория Жизневская и Карина Гмир. Им есть с кого брать пример, как и тренеру есть кем гордиться. За свой почти 35-летний стаж Виктор Павлович воспитал четыре мастера спорта, кандидатов в мастера спорта, университет физической культуры по специальности биатлон закончила и его дочь Наталья… Стипендиатом Президентского клуба стала недавно его бывшая ученица Валентина Чимбор – на ее счету серебряная медаль на чемпионате Европы.

Подобные успехи, конечно же, не случайность, а результат напряженной работы ребят и их тренера. Важную роль играет и наличие соответствующей спортивной базы, укреплению которой уделяется пристальное внимание.

— Обеспеченность спортивным инвентарем в нашей школе составляет 96 процентов, — отмечает Виктор Павлович и демонстрирует стройные ряды лыж, коньков, полки с мячами. – Одновременно можем поставить на лыжи два с половиной класса, это более чем достаточно. Благодаря управлению образования, которое в последние годы закупает зимний инвентарь, лыжи теперь доступны даже младшим школьникам.

И хотя уклон в спортивном классе легкоатлетический, Виктор Мицкевич не забывает о разносторонней нагрузке: гимнастике, лыжной подготовке, плавании — на школьном автобусе ребята выезжают в бассейн.

К слову, такой подход в воспитании будущих чемпионов близок и другим учителям физической культуры Ошмянского района. Именно он позволяет ошмянским ребятам из года в год занимать призовые места на соревнованиях по биатлону «Снежный снайпер», многоборью «Здоровье».

Как рассказал представитель команды Ошмянского района, учитель физической культуры СШ №3 Чеслав Внукевич, на последних соревнованиях по биатлону, которые прошли в Новогрудке, учащиеся Борунского УПК попали в число призеров. Надежду на хороший результат учитель выразил и в связи с предстоящими соревнованиями «Защитник Отечества». Юношей допризывного возраста и их тренеров мы застали на отборочном районном этапе соревнований. Стрельба из пневматической винтовки, подтягивание на перекладине должны определить тех, кто представит Ошмянщину на областных соревнованиях.

Пока одни ребята делают ставку на спорт и мечтают о чемпионских вершинах, другие увлекаются им скорее как хобби: играют в настольный теннис или шашки, катаются на коньках или лыжах, принимают участие в спортивных праздниках «Ошмянская пятерка», зимних днях здоровья и праздниках снега. И это главное, что у каждого есть возможность найти увлечение по душе и проявить себя!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Областные соревнования по биатлону «Снежный снайпер»

3

4 — Борунский УПК

СШ №3, Жупранской, Мурованоошмянковской и Новоселковского УПК

 

 

Защитник Отечества

Андриевский Вадим выстрелил лучше всех. Сейчас будет подтягивание на перекладине.

В среду командра района отправится в Лиду на областные соревнования по многоборью «Защитник Отечества».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Как требовательного и грамотного тренера, Веру Алексеевну в Ошмянах знает не одно поколение спортсменов. Преподавать ручной мяч она начала в 1972 году. Сотни девчат прошли за эти годы гандбольную школу Мальцевой. Для кого-то игра осталась увлечением, для кого-то проложила дорогу в мир спорта. Учителями физической культуры стали бывшие воспитанницы Веры Алексеевны — Лариса Сергеева, Ирина Гайко, а также Елена Александрович, кстати, также на протяжении многих лет тренировавшая девушек. Многих своих девчат Вера Мальцева передала в училища олимпийского резерва. Среди них — Ирина Трусковская со Станции Ошмяны, Светлана Гордейчик, Оксана Лещева…

В последнее время родители все больше осторожничают и не решаются отпустить своих чад — перспективных игроков — в училища олимпийского резерва. Кто знает, возможно, над кем-то из них могла бы зажечься новая олимпийская звезда.

Одна из последних воспитанниц Веры Алексеевны, поступившая в училище олимпийского резерва г. Минска, — Полина Свирская. В составе команды Гродненской области юная гандболистка поднималась на первую ступень пьедестала по итогам республиканских соревнований. Стала победительницей Балтийской лиги и выполнила норматив кандидата в мастера спорта.

До сих пор памятен и тренеру, и гандболисткам успех 1994 года, когда команда наших девушек дважды стала чемпионом Беларуси.

Не подводит своего тренера и нынешняя команда Веры Алексеевны. В минувшем году ошмянские девчата одержали пальму первенства на областной спартакиаде школьников, в этом году чемпионский титул уступили соперницам из Гродно.

Талантливый тренер, перспективные игроки

Перспективным оказался и первый юношеский набор ошмянских гандболистов, приступивших к тренировкам в 1964 году. Четверо воспитанников Николая Илларионовича Патрея поступили впоследствии в институт физической культуры. Юрий Мизенин, Виктор Ромулевич, Валентин Чайников и Валерий Дерябин выступали за сборную БССР в Киеве. Спустя годы благодаря талантливой преподавательской деятельности Виктор Ромулевич и Валентин Чайников получили звание «Заслуженный тренер Республики Беларусь».

Пожалуй, в нашем городе самая заметная в истории юношеского гандбола фигура Виктора Болеславовича Ромулевича. Оно и понятно. Ведь именно он рассмотрел задатки великого гандболиста, олимпийского чемпиона Андрея Барбашинского. Правда, все это было позже…

 

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Генерация пароля