Делегат VI Всебелорусского народного собрания встретилась с коллективом средней школы №3

 

Делегат VI Всебелорусского народного собрания, заместитель председателя Ошмянского райисполкома Наталья Станкевич встретилась с коллективом средней школы №3 и рассказала об итогах и перспективах социально-экономического развития региона, ожиданиях от важного государственного форума, в котором ей предстоит принять участие 11-12 февраля. Педагоги имели возможность поднять вопросы, обсуждение которых хотели бы услышать на Всебелорусском народном собрании.

Как куратор социальной сферы, Наталья Иосифовна сконцентрировала внимание на результатах в области образования и здравоохранения, культуры и спорта, демографии и социальной поддержки.

— Из-за пандемии коронавируса внимание общества на протяжении почти года приковано к медицине и медицинским работникам. Отмечу, что несмотря на коварность инфекции, наши специалисты оказались готовы к встрече с ней, — подчеркнула Наталья Станкевич. — Это касается и средств индивидуальной защиты, которыми медики были обеспечены, и точек подачи кислорода, которые были дополнительно проведены, и оборудования шлюзов для разделения потока людей. Значительную финансовую поддержку от государства ощутили и те, кто каждый день на передовой борьбы с COVID-19. И хотя содержание пациентов с коронавирусом значительно увеличило стоимость одного койко-места (с 38,71 до 96,43 рубля — в терапии, с 375 до 1133 рублей — в реанимации), ни один больной не остался без квалифицированной медицинской помощи.

В планах на текущий год, отметила Наталья Иосифовна, — закупка аппарата ультразвуковой диагностики и переносного рентгеновского аппарата.

Эпидемическая ситуация по-своему скорректировала планы людей. Поменять методы и формы работы пришлось и работникам культуры. Впрочем, финансирование и развитие важнейших направлений сохранилось. Как отметила, заместитель председателя райисполкома, на реконструкцию Гольшанского замка за последние годы из средств Государственной программы «Культура Беларуси» и фонда Президента по поддержке культуры и искусства выделено порядка 2,5 миллиона рублей. С переездом в новые помещения импульс для развития получили отдел ремесел и традиционной культуры, а также районная библиотека.

Наталья Станкевич напомнила присутствующим о внимании государства и местной власти, в частности, оказываемом популяризации спорта и здорового образа жизни. У нас, на Ошмянщине, это открытие новых отделений в детско-юношеской спортивной школе, проведение массовых мероприятий — таких как фестиваль бега «Ошмянская пятерка», поощрение стипендией ребят, достигших высоких результатов в спорте. Немалую роль играет и материально-техническая база, среди ближайших перспектив укрепления которой Наталья Иосифовна назвала строительство футбольной площадки в микрорайоне по улице Борунской.

Остановившись на сфере образования, Наталья Станкевич поблагодарила педагогов, которые подготовили победителей состоявшейся недавно областной олимпиады по предметам. Вместе с тем, сама педагог по образованию, Наталья Иосифовна подчеркнула, что задачей школы является не только обучение детей, но и воспитание у них ценностей, уважения к институту государственности.

— Вопросы социальной защиты населения активно обсуждаются во время диалоговых площадок. Вероятно, потому, что они, как никакие другие, близки людям. Защита материнства и детства, оказание адресной помощи, строительство жилья и предоставление субсидии волновали и ошмянцев, которые пришли на одну из диалоговых площадок, поскольку уверены, что эти темы должны найти отражение в обсуждении на Всебелорусском народном собрании, — поделилась делегат форума.

К слову, участвовать во Всебелорусском народном собрании Наталья Станкевич будет впервые. Это почетное право она получила на Республиканском совете РОО «Белая Русь», который выдвинул ее в числе 20 делегатов от Гродненской области.

Завершая встречу с педагогами, Наталья Иосифовна выразила уверенность, что вопросы социальной сферы не только будут рассмотрены на форуме, но и останутся приоритетными в будущей пятилетке.

Людмила РЫБИК.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Генерация пароля