«Хочу стать чемпионкой мира по художественной гимнастике и певицей!». Арина Максимович — юная гимнастка из Ошмян

 

Арине Максимович одиннадцать лет, восемь из которых она занимается художественной гимнастикой. Юная звездочка уже не раз выступала на международных соревнованиях и покоряла судей конкурсов своей ловкостью, харизмой и грацией. Даже сейчас, рассматривая снимки с выступлений Арины, удивляешься, как гармонично сплелись воедино — образ юной спортсменки, великолепный костюм, украшенный стразами, красивые и завораживающие движения… Кажется, что гимнастка парит над землей, а обруч, которым она ловко и технично «управляет», и вовсе замер в воздухе.

Творческий путь Арина Максимович начала в Несвиже у опытного тренера детско-юношеской спортивной школы Татьяны Плотниковой. Она рассмотрела в трехлетней девочке талант и способности, которыми ее щедро наделила природа. Благодаря профессионализму тренера, поддержке родителей, усердию и регулярным тренировкам Арине удалось получить билет в мир художественной гимнастики и выступать на престижных конкурсах. Первым серьезным испытанием для начинающей гимнастки стала победа в международном соревновании BabyCup, где Арина выступила в составе сборной города Несвижа.

Несмотря на возраст, за плечами юной грации выступления в Польше, Литве, Латвии и в белорусских городах — Барановичах, Несвиже, Минске, Витебске, поездки в спортивный лагерь.

Когда семья девочки переехала из Несвижа в Ошмяны, занятия юная гимнастка продолжила в спортивном клубе GymStars в городе Сморгонь. Под свое крыло тогда девочку взяла тренер Людмила Бондарева.

Сейчас Арина занимается в спортивном клубе «Грация» в городе Островец у Марины Юрченко. К сожалению, из-за пандемии коронавируса Арина не посещала занятия на протяжении года, но вернувшись к тренировкам, быстро восстановила форму и успела принять участие в конкурсе GymStars. На престижный конкурс, организованный одноименным спортивным клубом во главе с международным судьей Людмилой Бондаревой, съехались гимнастки со всей Беларуси. В своей возрастной категории Арина заняла первое место.

Трехчасовые тренировки в спортивном клубе проходят три раза в неделю, а перед соревнованиями и вовсе – четыре. Арина уже ловко выступает с обручем и скакалкой, оттачивает мастерство на занятиях с лентой и мячом. В скором времени девочка будет учиться выступать с булавами, и тогда смело можно сказать, что весь «гимнастический арсенал»  будет собран.

Старательность Арины всегда высоко оценивают и на мини-соревнованиях, которые проходят в спортивном клубе. А на одном из конкурсов по художественной гимнастике известные белорусские спортсменки назвали Арину «маленькой Кабаевой». Такое сравнение юной грации по душе, ведь она давно следит и восхищается творчеством гимнасток Алины Кабаевой и Мелитины Станюты, и даже в чем-то старается быть похожей на них. А на вопрос, какой должна быть спортсменка, Арина уверенно отвечает: «Спортсменка не должна бояться выступать и должна быть стройной!»

Дома тренировки проходят не менее активно, чем на спортивной площадке. Главным помощником и тренером здесь становится папа Андрей Михайлович, который раньше занимался боксом и не понаслышке знает о тяжелых и серьезных физических нагрузках.

На занятия в спортивный клуб Арина спешит сразу после школы. В соседний город девочку обычно отвозит мама Инна Борисовна, но один раз в неделю юная гимнастка добирается самостоятельно на маршрутке, а на остановке в Островце ее встречает тренер.

Поскольку занятия гимнастикой длятся до позднего вечера, времени на подготовку домашних заданий в школу остается немного, но  отличница Арина не жалуется, —  что не успевает сделать дома, готовит на перемене перед уроком.

Рассказывая о любимых предметах, пятиклассница гимназии №1 Арина Максимович перечисляет ряд дисциплин. Среди них — английский язык, математика, русская и белорусская литература, изобразительное искусство и, конечно же, физическая культура. Юная спортсменка с гордостью рассказывает, что бегает быстрее мальчиков, а все нормативы сдает «на отлично». Успевает Арина выступать на школьных мероприятиях и концертах, а недавно успешно представила номер  на конкурсе талантов.

Арина посещает и художественно-эстетическое отделение школы искусств. Для юной гимнастки важно постоянно держать себя в форме, быть гибкой и пластичной, поэтому «на помощь» приходит хореография. Вместе с преподавателем Анной Кеда и юными танцорами они участвуют в хореографических постановках. Свой творческий талант Арина раскрывает на занятиях по вокалу и скрипке у Аллы Шавердо и Ирины Осмольской.

За годы тренировок юная грация стала уверенной гимнасткой и научилась сдерживать волнение перед выходом на сцену, но немного теряется, когда выступает перед любимыми бабушками и дедушками. К сожалению, они не всегда могут увидеть любимую внучку на гимнастическом ковре, поэтому, когда Арина приезжает в Несвиж или Краснодар, то всегда демонстрирует им  свою грациозность и талант.

Главной поддержкой для совсем юной Арины стали ее родители Андрей Михайлович и Инна Борисовна, а также младший брат Николай, с которым сестренка проводит все свободное время. Дружная семья постоянно вместе: ездят в гости к бабушкам, посещают парки, музеи, зоопарки и даже страусиную ферму, а на зимних каникулах катаются с горки на ватрушках.

Когда у Арины спрашиваешь, о чем та мечтает, она, не думая, отвечает:

— Хочу стать чемпионкой мира по художественной гимнастике и певицей!

Чтобы приблизиться к своей мечте, семья Арины планирует переехать в Краснодар, там девочка сможет еще усерднее заниматься художественной гимнастикой и покорять новые конкурсы и соревнования. А пока юная грация готовится к своему дню рождения, на который приедут ее лучшие подруги-гимнастки из Несвижа. Кстати, маленькая Кабаева уже знает, какое желание загадает, задувая свечи на праздничном торте.

Екатерина РУДИК.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ и из личного архива Арины Максимович.

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Генерация пароля