Как безопасно окунуться в прорубь на Крещение: рекомендации спасателей

 

Каждый год 19 января православные христиане отмечают праздник Святого Крещения Господня. Главной традицией этого дня является погружение в прорубь и освящение воды. Православные люди верят в то, что вода приобретает особые лечебные свойства: она способна очистить тело от болезней, а душу – от грехов.

Важно отметить, что церковь не настаивает на обязательном купании в проруби. Это исключительно личная инициатива каждого человека.

Что нужно знать, прежде чем погрузить свое «грешное» тело в ледяную воду, рассказывает инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Ошмянского РОЧС Вадим Галговский:

— Церковь не обязывает верующих людей окунаться в прорубь. Однако с каждым годом желающих становится все больше и больше. Тем не менее, врачи предупреждают: погружаться в прорубь можно далеко не всем! Купание на Крещение противопоказано тем, кто страдает астмой, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, в том числе аритмией, заболеваниями лор-органов, имеет проблемы с артериальным давлением и нарушения в работе нервной системы.

Кстати, медики нашли объяснение «волшебному» эффекту, который наступает после купания в проруби. Дело в том, что в связи с резким перепадом температур наш организм вынужден мобилизовать все свои защитные функции, чтобы предотвратить заболевание. Можно сказать, что стресс, вызванный скачком температур, повышает иммунитет человека. Таким образом, после такого закаливания человек еще длительное время не восприимчив к вирусам и инфекциям.

Однако если речь идет о человеке с хроническим заболеванием, то подобные водные процедуры только усугубят проблему. Если им уж невтерпеж ощутить на себе то, что чувствуют люди, погружаясь в ледяную воду, стоит принять контрастный душ. Ощущения будут похожими, но степень стресса для организма гораздо ниже.

Хочу обратить внимание на то, что не все места подходят для крещенского купания. Дно акватории в проруби для купания должно иметь постепенный скат без уступов до глубины 1,8 метров и очищено от водных растений, коряг, стекла, камней и других предметов. Купальни должны соединяться с берегом мостками или трапами, быть надежно закреплены, сходы в воду должны быть удобными и иметь перила.

Как правило, купель организовывается в месте, определенном администрацией района, по согласованию с МЧС. Вблизи купели оборудуется спасательный пост, оснащенный необходимым снаряжением.

По традиции в нашем районе таким местом является водоем в квартале Строителей. Купание там будет организовано 19 января с 13.00. Дежурство на нем будут нести ошмянские спасатели-пожарные.

Во избежание провалов под лед нельзя допускать большого скопления людей на небольшом участке льда. Зрителей необходимо удерживать на берегу, а купающихся допускать к купели по очереди, не создавая сутолоки и большого скопления желающих окунуться в воду на небольших участках льда. Нельзя допускать к купанию лиц, находящихся в состоянии опьянения.

В этом году лед на водоемах уже окреп. В целом же толщина его в месте расположения проруби должна быть не менее 15 см. Если по климатическим и гидрологическим условиям она меньше, сход в прорубь следует расположить у берега, ограничив выход граждан на лед путем установления ограждений.

Рядом с выходом из купели на берегу должно находиться отапливаемое помещение (вагончик, палатка) для обогрева и переодевания людей, вышедших из воды. Перед купанием в проруби необходимо разогреть тело, сделав разминку, пробежку. К проруби необходимо подходить в удобной, не скользкой и легкоснимаемой обуви, чтобы предотвратить потери чувствительности ног. Лучше использовать ботинки или шерстяные носки для того, чтобы дойти до проруби. Возможно использование специальных резиновых тапочек, которые также защищают ноги от острых камней, а также не дадут вам скользить на льду. Идя к проруби, помните, что дорожка может быть скользкой. Идите медленно и внимательно.

Окунаться лучше всего по шею, не замочив голову, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга. Никогда не ныряйте в прорубь вперед головой. Прыжки в воду и погружение в воду с головой не рекомендуются, так как это увеличивает потерю температуры и может привести шоку от холода.

При входе в воду первый раз старайтесь быстро достигнуть нужной вам глубины, но не плавайте. Помните, что холодная вода может вызвать совершенно нормальное безопасное учащенное дыхание. Нельзя находиться в проруби более одной минуты во избежание общего переохлаждения организма. После купания разотрите себя махровым полотенцем и наденьте сухую одежду. Для укрепления иммунитета и во избежание переохлаждения необходимо выпить горячий чай.

Купание детей допускается только с родителями или взрослыми родственниками.

Подготовила Алина САНЮК.

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Генерация пароля