В Ошмянском районе продолжают работу диалоговые площадки

 

В дискуссиях участвуют абсолютно все слои населения: представители власти, общественных объединений, трудовых коллективов, руководители предприятий, бизнесмены, граждане — те, кому небезразлична судьба нашего государства.

Эффективность такого формата работы — в разнообразии мнений. Конечно, не все идеи граждан смогут попасть в законопроекты. Но главная цель таких дискуссий в том, чтобы понять, о чем думают люди, что их волнует на данный момент.

Активно включилась в обсуждение насущных вопросов страны и нашего региона районная организация общественного объединения «Белорусский союз женщин». Диалоговая площадка женщин-активисток собрала более 20 человек. Участниками дискуссии стали заместитель председателя райисполкома Наталья Станкевич, председатель районной организации ОО «Белорусский союз женщин», директор СШ №1 имени М. Гружевского Марина Куликович, директор территориального центра социального обслуживания населения Лилия Неверкевич, главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Елена Людковская, родитель-воспитатель дома семейного типа, многодетная мама Елена Попова, главный специалист управления образования Жанна Загорская, главный специалист управления архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Оксана Гайдукевич, заведующая отделением социальной адаптации и реабилитации ТЦСОН Ольга Хилинская, специалист по социальной работе ТЦСОН Оксана Синкевич, жительницы города.

– Всех нас объединяет заинтересованное отношение к будущему страны, наших детей, к состоянию общественной морали, к положению женщины в семье и обществе. Безусловно, мы, женщины, должны подставить плечо государству, институтам власти и вместе решать назревшие проблемы на благо наших семей и в целом общества, – сказала Наталья Станкевич. — Беларусь – это наш дом, здесь наша судьба, судьба наших детей и внуков. Только от каждого из нас зависит, как мы будем жить дальше.

Заместитель председателя райисполкома обратила внимание на то, что государством оказывается колоссальная помощь семьям в вопросах стимулирования рождаемости. И здесь немаловажное значение имеет информирование. Молодым семьям необходимо рассказывать о поддержке, которую они могут получить, если решат родить троих и более детей. Необходимо отметить, что за последние пять лет количество многодетных семей в Ошмянском районе значительно увеличилось. Если в 2016 их насчитывалось 466, то в прошлом уже 550. Сегодня в таких семьях воспитывается 1970 детей. В районе проживает 17 семей с пятью детьми, 6 – с шестью и по две семьи, в которых воспитывается семь и восемь детей.

В прошлом году пять женщин Ошмянского района награждены орденом Матери (в 2019 — 4). В ходе открытой дискуссии, организованной по принципу работы свободного микрофона, участницы отметили, что в данном случае принижается роль отца в воспитании детей, а ведь его влияние на формирование нравственных устоев семьи ничуть не меньше. Поэтому было внесено предложение учредить и орден Отца.

Активно включились участницы встречи в обсуждение предложения по сокращению нахождения женщины в декретном отпуске, отметив как плюсы, так и минусы данной нормы. Если на Всебелорусском народном собрании она будет принята, то дошкольному образованию предстоит сделать ряд шагов по организации работы ясельных групп. Так как наполняемость их, в силу возраста, станет меньше, что потребует увеличения числа групп, то весьма кстати придется новый детский сад, строительство которого запланировано в микрорайоне застройки улицы Борунской нашего города в 2023 году.

В ходе работы площадки был поднят вопрос предоставления льгот отдельным категориям детей по оплате за пользование детским садом и питание в школе, разграничение этих услуг в городе и сельской местности. Что касается сельских детей, то в данном случае большую нагрузку берет на себя государство. Было высказано предложение делать градацию не по месту жительства семьи, а по уровню ее дохода.

Родитель-воспитатель дома семейного типа Елена Попова высказалась за бесплатное пробное тестирование для детей-сирот, а также увеличение ставки родителям в доме семейного типа с полторы до двух. Многодетная мама Юлия Кириакиди предложила ввести как в дошкольных учреждениях, так и в средних образовательных «Часа психолога», который будет способствовать более глубокому изучению психологических особенностей детей.

Во время дискуссии детально были обсуждены вопросы жилищного строительства, пользования семейным капиталом, предоставления государственной социальной помощи, а также другие меры, которые государство предпринимает по социальной защите и укреплению института семьи, повышению престижа родительства, развитию системы поддержки семей с детьми и улучшению условий их жизнедеятельности.

Подводя итоги плодотворной двухчасовой дискуссии, председатель районной организации ОО «Белорусский союз женщин» Марина Куликович отметила, что все предложения будут обобщены и переданы в областную организацию общественного объединения. Все они направлены на то, чтобы содействовать защите прав и законных интересов женщин, семьи и детей, повышать роль женщин во всех сферах деятельности общества.

Алина БЕЛИЦКАЯ.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Генерация пароля