Правила содержания, регистрации и выгула домашних животных

 

Что нужно знать  перед тем, как завести домашнего питомца? Как правильно его содержать? Какие платежи  нужно будет совершать? Какая ответственность и за что может наступить при неисполнении законодательства? Об этом и о многом другом рассказал  начальник абонентного отдела Ошмянского РУП ЖКХ  Алексей Жабровский.

— Следует напомнить, что Постановлением Совета Министров  № 834  от 4 июня 2001 года «Об утверждении правил содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в населенных пунктах Республики Беларусь» регламентируется деятельность по устранению нарушений в обращении с домашними и безнадзорными животными. На Ошмянщине утвержден план мероприятий по устранению нарушений законодательства об обращении с безнадзорными животными на 2021 год, согласно которому будет осуществлен учет домашних собак и кошек, их регистрация. Кроме того, будет осуществляться учет отловленных и отстрелянных безнадзорных животных, ветеринарный осмотр этих животных, создан пункт временного содержания безнадзорных животных.

Животное подлежит обязательной регистрации. Это можно сделать в абонентном отделе Ошмянского РУП ЖКХ, в сельской местности – сельисполкоме по месту жительства, написав заявление. Кроме заявления, хозяин животного предъявляет документ, удостоверяющий личность. Процедура эта бесплатная и совершается в день подачи заявления.  Затем хозяин животного получает бессрочно действующие удостоверение и жетон на своего питомца. Жетон должен быть постоянно прикреплен к ошейнику животного.

Обращаю внимание, что указанной регистрации подлежат только кошки и собаки, причем указанные животные подлежат регистрации в течение 3 дней со дня приобретения, щенки и котята должны быть зарегистрированы в возрасте от 3 до 3,5 месяца, собакам потенциально опасных пород необходимо пройти кинологические курсы и получить специальную справку. В 3–дневный срок после приобретения животного необходимо поставить в известность ветеринарную станцию по месту постоянного проживания. Если хозяин проживает в частном доме или в квартире в блокированном жилом доме, то он обязан построить вольер для животного в случае проживания его на улице, а также обеспечить ограждение придомовой территории высотой не менее 1,7 метра в случае выгула животных.

Наши животные — это наше имущество, и мы несем за него ответственность. Касаясь требований, которые должны соблюдать владельцы животных, следует подчеркнуть, что в одной квартире многоквартирного  жилого дома можно содержать не более двух животных (собак, кошек). Если в квартире проживает несколько нанимателей (собственников), разрешается содержать не более одного животного на семью каждого нанимателя (собственника). Необходимо только заручиться согласием на это всех совершеннолетних проживающих. Содержать животных следует непосредственно в своем жилье. Содержать животных во вспомогательных помещениях запрещено.

Если же питомцы покидают пределы вашего жилья (прогулка, переезд), то вы должны принять меры для исключения возможности нанесения ими вреда другим гражданам, животным и загрязнения общего имущества, расположенного во вспомогательных помещениях и на придомовой территории. Необходимо соблюдать требования и по выгулу домашних собак, кошек. Так, запрещается их выгул на придомовой территории. Собаку во время выгула нужно держать на коротком поводке и в наморднике, кроме щенков до трех месяцев и декоративных собак ростом до 25 см в холке, которых можно выводить на поводке без намордника. Выгуливать собак нужно в специально отведенных местах. Таких мест у нас четыре: по улице Олега Кошевого в районе РОЧС, по улице Криничной за домами 13 и 15, по улице Ч. Янковского вблизи костела францисканцев, по улице Восточной в районе хоккейной площадки. При выгуле собаку или кошку обязательно следует сопровождать. В противном случае животное будет признано безнадзорным. В пределах населенного пункта такое животное будет подлежать отлову, даже при наличии жетона, ошейника и намордника.

Законодательство обязывает вносить определенные платежи только владельцам собак. Налог на собак нужно платить ежеквартально с момента достижения ими возраста трех месяцев. Решением Ошмянского районного Совета депутатов от 29 января 2016 года № 77 на  территории района установлены и введены в действие ставки налога за владение собаками в зависимости от высоты в холке: до 40 см – 0,05 базовой величины за каждый месяц налогового периода, от 40 до 70 см – 0,1 базовой величины, 70 см и более, а также если породы собак включены в перечень потенциально опасных – 0,2 базовой величины за каждый месяц налогового периода. Сумма налога включается в квартплату.

Если же нарушены Правила содержания домашних животных, хозяина могут привлечь к административной ответственности в виде предупреждения или штрафа в размере от 1 до 15 базовых величин. Если же нарушение указанных Правил повлекло причинение вреда здоровью людей или их имуществу, размер штрафа исчисляется от 10 до 30 базовых величин или применяется административный арест.

Анна ДАВИДОВИЧ.

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Генерация пароля