Где в Ошмянах можно взять лыжи и коньки и о чем надо помнить на горке?

 

С установлением морозной погоды в Ошмянах начали заливать, а после выпадения снега — расчищать катки. Создать условия для этой любимой зимней забавы готовы были еще в декабре. Правда, этот месяц не побаловал снегом, да и температура воздуха была на несколько градусов выше климатической нормы, поэтому планы по заливке катков пришлось отложить.

Предстоящие выходные хоккейные коробки и лыжные трассы встретят детей и взрослых во всеоружии. Любителей зимних забав ждет городской каток в квартале Строителей. Завершаются работы по заливке хоккейных площадок в гимназии, средней школе №1 имени М.М. Гружевского,  СШ №2 и СШ № 3. По традиции покататься на лыжах желающие могут в урочище Сухая, еще одну трассу планируется проложить вокруг стадиона возле физкультурно-оздоровительного комплекса.

Как сообщили в управлении образования, лыжные трассы проложены возле всех  учреждений образования — не только в городе, но и в сельских населенных пунктах. К слову, здесь же, в школах, можно взять напрокат лыжи и коньки. С 8.00 до 20.00 прокат зимнего инвентаря осуществляется и в детско-юношеской спортивной школе имени А.С. Барбашинского.

— В наличии имеются коньки от 35 до 44 размера, а также лыжи на рост от 1,20 м и ботинки, — рассказала директор гимназии Ольга Саванец.

Коньки учреждения образования предлагают по 3 рубля за час, прокат лыж обойдется в 2 рубля за час.

Снежная зима позаботилась и о поклонниках санок. Правда, выбирая место для катания, необходимо обратить внимание на его безопасность. Стихийные съезды, которые появляются на улицах, вряд ли могут претендовать на такой статус: внизу то дорога с автомобильным движением, то скамейка, то водоем, да и сама поверхность для катания может оказаться с неровностями. А это значит, что не получить травму — дело везения. Именно поэтому, отпуская детей на горку, взрослые должны непременно проверить безопасность таких объектов.

Серьезную угрозу несут тюбинги. Этот модный инвентарь сегодня весьма популярен как среди детей, так и среди взрослых. Однако именно он считается самым травмоопасным при катании с горки. Тюбинги можно использовать только на оборудованных трассах, при этом нельзя скреплять несколько «плюшек» вместе. Категорически запрещено привязывать их для катания к автомобилям. Важно помнить о том, что скорость спуска на тюбинге выше, чем на санках, поэтому родителям лучше присутствовать на горке вместе с ребенком.

Людмила ВЕРЕС.

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Генерация пароля