Как работают коммунальные службы в условиях снегопада

 

Как мы ни ждем зиму, а она все равно всегда приходит непрошено и тайком, и оказывается, что лопаты для чистки снега совсем нет или есть, но старая или сломалась, а ребенку кататься не на чем – лыжи и санки малы, а тюбинга не купили. Зачем? Ведь за весь декабрь снег так и не лег. А она взяла и пришла — накрыла снежным одеялом дома, деревья, замела дороги. И «вдруг» самым ходовым товаром на рынке стали лопаты для уборки снега и тюбинги.

Кому–то снег принес много радости и счастья, кому–то — умиротворение и покой, а кому–то пришлось всерьез закатать рукава и работать в прямом смысле слова и день и ночь — мы говорим  о работниках жилищно-коммунального хозяйства и дорожных служб, вряд ли они  были рады  снегу.

О том, как работают коммунальные службы в условиях снегопада, готовы ли  они к работе, справляются ли, мы поговорили с начальником участка санитарной очистки и благоустройства города жилищно–коммунального хозяйства Александром Ивановичем Клушевским.

Казалось бы, какие там Ошмяны — три километра по улице Советской от начала до конца, вот и весь город. Не тут–то было. Целых 45 километров можно «намотать», если проехать по всем улицам и улочкам нашего населенного пункта. Именно столько километров дорог города находится в ведении ЖКХ. Расчистку дорог в агрогородках по заключенному с РУП ЖКХ договору взяли на себя КСУПы.

Когда идет снег, перестает существовать время суток, ведь снег надо убирать. К уборке привлекаются и люди, и техника. С учетом территории ее не так уж и много — семь единиц: три трактора с отвалами и щетками для уборки снега, два маленьких трактора с отвалами (они расчищают тротуары), пескоразбрасыватель и погрузчик. Прибавьте к этому троих рабочих зеленого строительства, которые зимой привлекаются к уборке улиц, — они идут за погрузчиком и убирают вручную оставшийся снег. Если надо, работают всю ночь — с 22.00 до 6.00.

В городе работают 42 дворника: 22 человека — на уборке придомовых территорий, 20 — на уборке тротуаров в городе, на автобусных остановках. И хоть рабочий день дворника начинается в 7.00, часто они выходят на работу  раньше, чтобы, вооружившись лопатами, расчистить дорожки и тротуары, посыпать их. Возможно, утром, добираясь до места работы, садика, школы, мы не всегда благодарно и положительно отзываемся о качестве уборки, совершенно не задумываясь, кто и сколько труда вложил в это нелегкое дело.

Работники жилищно–коммунального хозяйства незаметно делают нашу жизнь комфортной, в городе в штатном режиме работают все учреждения и организации, работает городской и пригородный транспорт. Техника, по словам  Александра Клушевского, к уборке снега готова, песчано-соляная смесь для посыпки дорог имеется в достаточном количестве. Благодаря прогнозу погоды, сотрудничеству с другими структурами (дорожными службами, РОВД, РОЧС) работники ЖКХ  также готовы встретить любую непогоду.

На участке саночистки (как ее называют в ЖКХ), как и в любой организации, много людей ответственных, болеющих за дело душой: дворники Зенон Костюкевич, Софья Васильева, Регина Жабко, Михаил Буйновский, водители Дмитрий Тарасевич, Виталий Беляхович.

Первое серьезное испытание снегом работники коммунального хозяйства выдержали достойно, о чем говорит отсутствие серьезных жалоб и нареканий со стороны населения.

Если кому-то из жителей города или района потребуется помощь работников ЖКХ, можно позвонить на телефон круглосуточной диспетчерской службы жилищно-коммунального хозяйства 115. Ваша заявка, если она не экстренная, будет выполнена в течение 2-3 дней. Сегодня Ошмянское РУП ЖКХ может также по телефонной заявке оказать помощь населению в борьбе с обледенением крыш и сосульками – обеспечит уборку и снятие опасных элементов.

Сегодня снегоуборочная техника и работники ЖКХ работают в штатном режиме — зима дала небольшую передышку.

Ирина БРАЗОВСКАЯ.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Генерация пароля