Как правильно топить печь. Советы Ошмянского РОЧС

 

Чтобы не допустить пожара в доме, нужно содержать печное отопление в порядке, согласно нормам и правилам пожарной безопасности. Напомнить их нашим гражданам мы попросили инспектора группы пропаганды и взаимодействия с общественностью Ошмянского РОЧС Вадима Галговского.

— Во-первых, печь должна иметь самостоятельный фундамент, — отметил работник РОЧС. — Между стенками печи и деревянными конструкциями должен оставаться воздушный промежуток, называемый отступкой. Во-вторых, в печи не должно быть трещин и щелей, а дымоход должен иметь хорошую тягу и быть побелен известковым раствором. Делается это для того, чтобы на белом фоне можно было заметить появляющиеся со временем трещины. Во избежание образования трещин в кладке, в период отопительного сезона следует очищать дымоход от сажи не менее раза в два месяца.

Чтобы случайно выпавшие горящие угли не привели к пожару, следует прибить перед топкой на деревянном полу металлический лист размером не менее 50х70 см.

Топить печь рекомендуется два-три раза в день не более чем по полтора часа. Это позволит избежать перекала. Протапливать печь следует не менее чем за два часа до сна. За это время дрова успеют перегореть, и можно будет закрыть дымоход.

Отремонтируйте печь себе и помогите это сделать своим родителям. Если сделать ремонт самостоятельно вы не в силах, за помощью можно обратиться в Гродненский областной комбинат противопожарных работ — 8(0152) 62 -35-02. Там подскажут телефон и адрес производственного участка по месту вашего жительства. За консультацией также можно обратиться в отдел по чрезвычайным ситуациям по телефону 101.

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Генерация пароля