Что происходит на диагностической станции в Ошмянах после отмены госпошлины?

 

В Беларуси с 1 января 2021 г. отменили госпошлину за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении — так называемый дорожный сбор. Вместо нее теперь ввели транспортный налог, размер которого ниже госпошлины. Это позволит отвязать уплату дорожного сбора от прохождения техосмотра.

В результате такого нововведения уже 3 января на диагностические станции республики потянулись автомобилисты, где-то даже образовывались не совсем привычного размера очереди из транспортных средств.

Мы съездили на диагностическую станцию №73, что расположена в Буденовке, чтобы посмотреть на ситуацию с чередами авто своими глазами и узнать о нововведениях у специалистов станции более подробно.

Подъезжая к филиалу «Белтехосмотра», сразу можно отметить наличие небольшой очереди. Начальник диагностической станции Виктор Станкевич рассказал, что особый ажиотаж на прохождение ТО уже позади – сразу после отмены госпошлины, после новогодних праздников желающих пройти техосмотр было столько, что автомобили попросту не вмещались на территории станции. Уменьшить очередь позволило введение электронной регистрации. Так, записаться на удобные дату и время для прохождения технического осмотра теперь можно на сайте www.gto.by. Оплата же производится на месте проверки авто наличными или банковской картой.

— Какие вопросы решает отмена дорожного сбора и введение транспортного налога? – интересуемся у начальника станции.

— Уплата налога всеми собственниками транспортных средств, которые зарегистрированы в базе ГАИ МВД решит вопрос уклонения некоторых владельцев авто от уплаты государственной пошлины и, соответственно, от прохождения технического осмотра, — рассказал Виктор Станкевич.

К тому же, для некоторых категорий граждан тарифы могут быть снижены в среднем на 25 процентов для физических лиц и на 15 процентов для организаций. Налог будет взиматься за год и его размер будет зависеть от физических параметров авто и фактического времени владения транспортного средства.

Размер налога для пенсионеров будет снижен на 50 процентов. Инвалиды III группы будут платить на 25 процентов меньше. Те, кто в 2020 году уже оплатил госпошлину, освобождаются от уплаты транспортного налога до истечения срока ее действия. Следить за уплатой будет налоговая инспекция, поэтому оплатить транспортный налог придется всем.

Облагаться налогом вовсе не будут транспортные средства, которые зарегистрированы до 1 января 1992 года, либо в отношении которых дата регистрации не может быть установлена. Также объектом налогообложения не будут признаваться транспортные средства, снятые с учета с 1 января до 1 июля 2021 года.

Освобождаться от уплаты транспортного налога будут республиканские органы государственного управления, суды, органы прокуратуры, местные исполнительные и распорядительные органы, организации-перевозчики, которые включенные в перечни автомобильных перевозчиков, обязанных выполнять автомобильные перевозки транспортом общего пользования. Также платить налог не нужно войскам и воинским формированиям, владельцам электромобилей. Такая льгота будет работать до 31 декабря 2025 года.

Что касается стоимости, то сумма налога по всем транспортным средствам в 2021 года составит 29 бел. руб. – в размер базовой величины и будет считаться авансовым платежом за 2021 год. В 2022 году эта сумма будет зачтена при «гашении» налога за 2021 год с учетом владения физлицом транспортным средством.

Напомним, что, согласно КоАП, управление транспортным средством, в отношении которого не выдано разрешение на допуск к участию в дорожном движении либо которое не зарегистрировано в установленном порядке, влечет наложение штрафа в размере от одной до трех базовых величин.

Диагностическая станция №73 в Ошмянах работает каждый день, кроме воскресенья и понедельника с 8.30 до 17.30 с перерывом на обед с 13.00 до 14.00.

Инга ГИЗ.

Фото Светланы Муцянской

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Генерация пароля