Как отметить Рождество по всем канонам, не оскверняя великий праздник, рассказал настоятель храма Воскресения Христова

 

Среди всех христианских праздников особое место занимает именно Рождество. Каждый год в один и тот же день — 7 января — Православная церковь отмечает День рождения Бога на земле.

В великий праздник добра и света важно помнить об истинном смысле Рождества. Как отметить Рождество по всем канонам, не оскверняя великий праздник, рассказал Благочинный церквей Ошмянского округа, настоятель храма Воскресения Христова протоиерей Петр Петлеха.

— Отец Петр, расскажите, какое значение в иерархии всех церковных праздников имеет именно Рождество?

— Праздник Рождества Христова относится к 12-ти главным великим церковным праздникам, среди которых выделяется особо. Ведь более двух тысяч лет назад на земле воплотился, то есть родился, сам Господь Иисус Христос — Спаситель мира! Через родившегося на земле Спасителя все человечество получило великое утешение, отраду и надежду на спасение. Многие люди по всему миру, искренне уверовавшие во Христа, обрели преображение своих душ и перемену в своей жизни.

— Празднованию Рождества предшествовал пост. Многие задаются вопросом: для чего нужно поститься перед Рождеством — это ведь праздник?

— Действительно, по давней Церковной традиции православные христиане подготавливают себя ко встрече Рождества Христова постом, который длится 40 дней. Этот пост называется Рождественским. В эти дни христиане призваны уделить особое внимание своей душе, мыслям и чувствам. Чаще читают Священное Писание, духовную литературу христианской направленности, а также учатся обращаться к Богу с верой в искренней и живой молитве. Также следует соблюдать телесный пост, воздерживаться от пищи животного происхождения, но прежде всего, стараться меньше пустословить, т.е. говорить много лишнего, злиться, обижаться и осуждать других людей. Только так с Божией помощью мы сможем по-настоящему очистить свою душу от многих зол и греховных страстей и приготовиться к встрече этого удивительного торжества — Рождества Христова. Ведь оно подразумевает чистоту души и святость.

— Отец Петр, а как Вы относитесь к возрождению традиций народных гуляний, святочного веселья, представлений, колядованию в период Рождества?

— После самого Дня Рождества Христова начинаются святки, которые длятся до самого Крещения Господня. Название этих дней «святки» говорит само за себя, т.е. эти дни мы призваны святить и проводить свято. Пост закончился, торжество Рождества Христова встретили. Но не стоит забывать главный смысл Праздника — чтить родившегося в мире Спасителя. Поэтому в святки православные христиане посещают больных, одиноких и нуждающихся людей, а также своих родных и близких. И поскольку пост закончен, то благословляется накрывать столы с пищей животного происхождения. А когда посещаем своих родных и близких, друзей, то возможно петь и различные христианские колядки, в которых обязательно славим родившегося в мире Спасителя! В дни святок христиане делятся чистой духовной радостью. Также при желании дарят друг другу подарки.

— Зимние христианские праздники — особое время для новых надежд, исполнения заветных желаний. Но церковь отрицает всякие гадания на судьбу и приметы — традиции, уходящие вглубь веков…

— Действительно, различные гадания в эти дни не являются христианской традицией, а являются кощунством по отношению к духовному смыслу торжества. А чтобы исполнялись желания, нужно усердно молиться Богу, и Господь все устроит. Главное, делать это с верой и чистым сердцем.

— Есть ли какие-то специальные молитвы, которые нужно читать в период Рождества?

— В период Рождественских святок хорошо читать и петь особые молитвы, посвященные Торжеству. Это могут быть Тропарь и кондак праздника Рождества, а также Акафист. Данные молитвы находятся в особых православных молитвословах, можно найти и в интернете.

— Действительно, с наступлением Нового года и Рождества мы все надеемся на лучшее, желаем друг другу счастья и верим в чудеса. И так важно встретить праздник в торжественной и доброй тишине и постараться стать чище и крепче духом… Отец Петр, благодарим Вас за интересную беседу. И от всей души желаем Вам здоровья, добра и мира в наступившем году!

— Со своей же стороны, дорогие братья и сестры, поздравляю вас с Новым годом и Рождеством Христовым! Желаю вам благополучия в семьях и на работе. Мира в душе! Чистой и искренней радости о Родившемся в мире Спасителе, Господе Иисусе Христе!

Беседовала Людмила Рыбик.

Фото Светланы Муцянской.

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Генерация пароля