Помогать человеку – наша работа. 5 января – День работников социальной защиты

 

В канун профессионального праздника мы встретились с начальником управления по труду, занятости и социальной защите Ошмянского райисполкома Галиной Владимировной Яшиной.

Разговор шел о работе управления, которая непосредственно связана с оказанием помощи разным категориям населения, о том, что сегодня представляет собой социальная служба района, о тех качествах, которыми должен обладать социальный работник.

— Социальная помощь и поддержка различных категорий граждан и семей, в том числе находящихся в трудной жизненной ситуации, — одна из важнейших государственных задач.

Вопросами социальной защиты населения Ошмянского района занимаются управление по труду, занятости и социальной защите и государственное учреждение «Территориальный центр социального обслуживания населения Ошмянского района».

Структура управления состоит из отдела пенсий и пособий и отдела по труду и занятости.

Работа ТЦСОН Ошмянского района организована через деятельность шести отделений и двух социальных пунктов на стационарной основе (г. Ошмяны и аг. Станция Ошмяны).

На учете в управлении состоит 8016 получателей пенсий. Удельный вес пенсионеров в общей численности населения Ошмянского района составляет 26 процентов. Средний размер пенсии на начало декабря 2020 года составил 457,31 рубля.

На выплату пенсий только за 9 месяцев 2020 года израсходовано 30,9 млн рублей.

В Ошмянском районе сложилась разветвленная система государственной поддержки семей с детьми, включающая пособия по беременности, родам и содержанию детей, государственную адресную социальную помощь, назначение семейного капитала, обеспечение бесплатным питанием детей первых двух лет жизни и др.

В 2020 году только управлением назначены ежемесячные пособия 152 семьям, воспитывающим детей, из них 15 — пособия по уходу за ребенком-инвалидом до 18 лет.

В минувшем году выдано 94 удостоверения многодетной семьи.

Более пяти лет в связи с рождением третьего ребенка матери назначается семейный капитал, в 2020 году его размер составил 22500 рублей. В Ошмянском районе 435 семей воспользовались правом на назначение семейного капитала, из них 130 семей его уже использовали.

Гражданам, которые по не зависящим от них причинам не смогли обеспечить достаточный уровень жизни для себя и своей семьи, оказывается государственная адресная социальная помощь, а также материальная помощь из средств Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты.

За последние 5 лет в Ошмянском районе наблюдается рост числа граждан, охваченных социальным обслуживанием, расширение спектра социальных услуг, развиваются новые формы социального обслуживания.

На 1 декабря 2020 года охват социальным обслуживанием граждан на дому составил 533 человека, получили услуги сиделки 20 человек, помощь в полустационарных условиях получает 71 гражданин пожилого возраста и 34 инвалида.

Нуждающимся оказываются разовые социально-бытовые услуги парикмахера, швеи, сельскохозяйственные (запашка почвы мотоблоком, покос травы, колка дров). Действует три приемные, три гостевые семьи, оказываются социальные услуги сопровождаемого проживания двум инвалидам первой группы. В 2020 году созданы две замещающие семьи.

В целях предупреждения возникновения и распространения инфекции CОVID-19 отделение круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов ТЦСОН Ошмянского района, в котором постоянно проживают 30 пожилых граждан, еще в начале пандемии перешло на вахтовый метод работы в режиме полной изоляции.

В целях минимизации угрозы распространения случаев инфекции, вызванной коронавирусом COVID-2019, одиноким пожилым гражданам и инвалидам рекомендовано воздержаться от посещения мест массового скопления людей. Помощь в покупке и доставке продуктов питания, товаров первой необходимости и лекарств (за счет средств одиноких пожилых граждан и инвалидов и с их согласия) кроме ТЦСОН Ошмянского района оказывают общественные объединения и организации. Работниками ТЦСОН выполнено более двухсот таких заявок. С 9.00 до 18.00, кроме субботы и воскресенья, работает телефон «горячей линии».

В отделениях дневного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов созданы хорошие условия для оказания услуг, для инвалидов-колясочников предусмотрена безбарьерная среда.

Учреждение постоянно работает над созданием условий для культурно-досуговой деятельности граждан пожилого возраста, инвалидов, других социально уязвимых категорий граждан. Количество кружков и клубов различной направленности выросло с 10 в 2016–м до 31 — в 2020 году. К взаимодействию привлечены учреждения культуры, на базе которых организована работа 17 кружков и клубов, творческих объединений для граждан пожилого возраста.

Новой формой оказания социальных услуг стал дом совместного самостоятельного пребывания. Договоры на оказание услуг заключены с четырьмя гражданами пожилого возраста. С июня 2017 года для пожилых людей в доме совместного самостоятельного пребывания при взаимодействии с центральной районной больницей организовано оказание услуги «санаторий на дому». В 2017 году открыта «кризисная комната».

Само собой разумеется, что справляться с целым спектром задач, которые стоят перед социальной защитой, можно, если работают в этой области настоящие профессионалы своего дела. Конечно, они должны обладать состраданием к людям, быть внимательными, добрыми, потому что люди с озлобленным сердцем у нас не задерживаются. Важно, чтобы государственный служащий не только помогал решить ту или иную проблему, а оказал всестороннюю помощь человеку.

Всем работникам социальной защиты, как нынешним, так и ветеранам, желаю здоровья, терпения, внимательного отношения к людям, чтобы работа доставляла удовольствие, строилась на тесном сотрудничестве с партнерами: учреждениями здравоохранения, общественными организациями, — личного счастья, новых трудовых достижений.

Валентина ДРОЗДОВА.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Генерация пароля