Новогодними рецептами поделились жительницы Ошмянского района

Культура

 

Вот он, долгожданный праздник – Новый год. Совсем у порога. Что принесет он нам?  Неизвестно! Но  все мы надеемся на лучшее, светлое, что будем здоровы и счастливы, что завершим начатые проекты и дела и устремимся к новым, что обязательно встретим свою судьбу и добьемся успехов, что рядом будут близкие люди и друзья.

Тем, кто хотел похудеть, но все откладывал и откладывал, сегодня можно смело пожелать: отложите еще раз — до следующего года, ведь столько всего вкусного будет на новогоднем столе, приготовленном заботливыми руками бабушек, мам, жен, дочерей. А в следующем году обязательно начните вести здоровый образ жизни, прямо с первого января.

Новогодними рецептами в  «Саквояже» сегодня делятся  жительницы Ошмян и района – Ольга Шидловская  и Лариса Костюченко. Надеемся, что блюда, приготовленные по этим рецептам, придутся вам по вкусу.

С наступающим Новым годом вас, дорогие читатели! Пусть все самые заветные желания в следующем году сбываются!

Ольга Шидловская, воспитатель детского социального приюта социально-педагогического центра

Имбирное печенье в белковой глазури

Ингредиенты: для теста: мука – 300 г, сливочное масло – 100 г, сахар – 100 г, яйцо куриное – 1 шт., мед – 2 ст. л., сода – 0,5 ч. л., имбирь – 2 ч. л., корица – 1 ч. л., гвоздика, кардамон, перец душистый, мускатный орех, какао – по вкусу и желанию), соль — щепотка; для глазури: белок – 1, сахарная пудра – 200-250 г, крахмал – 0,5 ч. л., лимонный сок —  0,5 ч. л.

Приготовление. В просеянную муку  добавляем соду, соль и молотые специи, перемешиваем. В другой чашке смешиваем размягченное сливочное масло с сахаром и взбиваем миксером до  пышной массы. Когда масло посветлеет, добавляем яйцо и продолжаем взбивать. Затем добавляем подогретый мед и в два этапа  добавляем сухую мучную смесь, сначала все вымешиваем лопаткой, а потом руками. Тесто  помещаем в холодильник на 1-2 часа. Затем тесто раскатываем толщиной  3-4 мм, вырезаем кружочки желаемого диаметра или другие формы (по желанию),  выпекаем на противне в разогретой заранее духовке при температуре 180 0С  5-7 минут. Достаем из духовки и даем печенью хорошо остыть.

Готовим глазурь. К белку добавляем пудру и крахмал, вымешиваем венчиком, затем – миксером около двух минут, добавляем лимонный сок, взбиваем еще около 5 минут. Покрываем печенье глазурью при помощи кондитерского мешка.

Шоколадные капкейки

Ингредиенты: для теста: мука – 170 г, какао – 30 г, масло сливочное – 110 г, яйцо куриное – 2 шт., молоко – 125 мл, разрыхлитель теста – 1 ч. л., соль — щепотка; для крема: масло сливочное (82%) – 100 г, сахарная пудра – 100 г, сыр творожный (маскарпоне или др.) – 340 г.

Приготовление. Взбиваем миксером на малых оборотах размягченное сливочное масло с сахаром и солью в течение 5-7 минут, затем  добавляем по одному яйца и продолжаем взбивать еще около 5 минут. Молоко, яйца и сливочное масло должны быть комнатной температуры. В другой емкости смешиваем муку, какао, разрыхлитель, все тщательно перемешиваем. Соединяем масляно-яичную и мучную смеси, размешиваем до однородной консистенции, добавляем молоко, тщательно перемешиваем.  Раскладываем тесто в формочки для кексов, наполняя их приблизительно наполовину. Выпекаем  25 минут при температуре 180 0С. Готовые капкейки вынимаем из духовки и даем остыть. Чтобы капкейки не потеряли объем после извлечения из формочки, в металлические или силиконовые формочки предварительно опустите бумажные.

Готовим крем. Взбиваем сливочное масло с сахарной пудрой, добавляем творожный сыр (он должен быть холодным). Покрываем капкейки шапочкой из крема при помощи кондитерского мешка. Если вы хотите, чтобы крем был цветной, в него можно добавить пищевой краситель желаемого цвета. Украшаем капкейки по желанию мастичными украшениями или посыпкой.

 Лариса Костюченко, учитель музыки  по классу фортепиано Гольшанской детской школы искусств, хозяйка усадьбы «Гальшанская сядзіба»

Куринные тефтели, запеченные в духовке

Ингредиенты: тефтели: куриное бедро (мясо) – 700 г или готовый куриный фарш – 500 г, рис бурый – 100 г в сухом виде, яйцо куриное – 1 шт., лук репчатый – 1 шт., соль – по вкусу, приправы  (карри, хмели-сунели (или другие любимые специи) – по вкусу; соус: томатная паста – 2 ст. л., сметана 15 % — 2 ст. л.,  вода – 1 ст.

Приготовление.   Отварить рис. Все компоненты смешать, сформовать круглые тефтели, сложить в форму, залить соусом. Запекать в духовке 40-45 минут при температуре 180 0С.

Пирог с сухофруктами (низкокалорийный)

 Ингредиенты: яйцо куриное – 1шт., творог 5-процентный – 200 г, молоко – 1 стакан, овсяные хлопья – 2 стакана, разрыхлитель теста – 1 ч. л. (можно заменить содой, гашеной уксусом), курага – 100 г, чернослив – 100 г, изюм – 100 г, сахарная пудра – для посыпки.

Приготовление. Взбить яйцо, добавить творог, растереть в однородную массу. Овсяные хлопья смешать с разрыхлителем, залить молоком, дать набухнуть. Затем смешать творожную и овсяную смеси. Дать еще немного постоять. Тем временем нарезаем вымытые сухофрукты —  курагу, чернослив и изюм. Смешиваем сухофрукты с тестом, выкладываем в смазанную сливочным маслом форму. Выпекаем 40 минут при температуре 180 0С.  Посыпаем готовый пирог сахарной пудрой.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *