Как в Ошмянском районе выращивают елки к новогодним праздникам

 

С приближением новогодних праздников, да что там, сразу же с первым снегом, мы ощущаем холодную, но такую уютную атмосферу Рождества и Нового года. И чем меньше времени остается до заветных дат в календарике, тем сильнее нас охватывает суета: где отмечать, что приготовить, какой наряд выбрать – вопросы один сложнее другого, сходу и не ответишь.

Особое место в списке праздничных дел занимает главный новогодний атрибут – елка. Кто-то давно купил искусственную и не заморачивается, из года в год доставая «дерево» с чердака или балкона. А вот для некоторых зимние праздники ассоциируются с запахом не только мандаринов, но и, обязательно, хвои. Для таких людей выбор новогоднего дерева и поход на елочный базар — обязательный ритуал.

По всей стране уже начали свою работу елочные базары. В Ошмянском районе купить новогоднее дерево можно в девяти точках. Стоимость хвойных фиксированная и от места покупки никак не зависит. Так, елку или сосну можно купить с двадцатого по тридцатое декабря, кроме двадцать пятого декабря – в этот день выходной. Стоимость дерева – от одиннадцати до двадцати рублей, в зависимости от высоты.

А как елки попадают на эти самые «базары» — пункты продажи? Об этом (и не только) мы решили спросить в Ошмянском лесничестве. Так, узнали, во сколько обошлась главная елка городу, сколько времени нужно, чтобы вырастить «готовую» ель на продажу и какие штрафы ожидают тех, кто дерево вырубит самовольно. А заодно мы напросились на елочную плантацию, чтобы увидеть главный символ новогодних праздников в своей естественной среде обитания.

Вместе с лесничим Вадимом Мещановичем мы отправились на ближайшую из трех плантаций, принадлежащих Ошмянскому лесничеству, – в Новоселки.

— Этот участок для новогодних деревьев самый маленький их трех. Всего же в районе насчитывается порядка пятнадцати плантаций. Этого достаточно, чтобы обеспечить всех желающих елками и соснами в зимние праздники, — рассказывает лесничий.

Плантации в Новоселках пять лет. Именно столько времени нужно растению, чтобы вырасти до нужного размера: от полутора до двух метров — «стандарт» для елочных  базаров.

Как и любой растительности, новогодним деревьям тоже нужен уход. В случае с елочными плантациями основное внимание уделяется междурядью и поверхности между растениями.

— Стрижками мы не занимаемся, — шутит лесничий. – Такой подход характерен больше для датских елочек, у нас же все по стандарту.

— А какие позиции самые популярные у ошмянцев?

— Тут, как говорится, на вкус и цвет… Кто-то выбирает сосну, кто-то — привычную нам ель, некоторые отдают предпочтение растениям в кадке, но и стоимость дерева в горшке значительно выше срубленного, зато такой вариант можно потом на участке высадить или выставить на балкон. Но эта позиция у нас реализовывается от базисного питомника, что в Сморгони, у нас в наличии такого «товара» нет, — говорит Вадим Мещанович.

— Говорят, за ними нужен какой-то специальный уход и такие елки далеко не всегда приживаются в открытом грунте.

— Неправда, эти деревья как раз и рассчитаны на существование на улице, поэтому трудностей с ними возникать не должно.

— Сколько уходит елей на главную елку города, и в какую сумму это обходится?

— От ста пятидесяти до двухсот деревьев составляют главную новогоднюю красавицу. С ценами на новогодние деревья вы примерно знакомы, математика несложная, посчитайте. Кто-то скажет, что дороговато, а ведь для многих впечатления и новогоднее настроение важнее, — рассказывает лесничий.

Для тех, кто решит пройти мимо елочного базара, свернув за зеленой красавицей в лес, отклонение от маршрута грозит большими финансовыми затратами: штрафы за то, что вы елочку вырубите самовольно, внушительные.

— Есть статья Кодекса об административных правонарушениях 15.22 — незаконная рубка, незаконные удаление и пересадка, повреждение или уничтожение древесно-кустарниковой и иной растительности. За нарушение этой статьи может быть наложен штраф от двух до пятидесяти базовых величин. Таким образом, за одну срубленную самовольно елочку вы можете заплатить более тысячи рублей. Оно того не стоит, — говорит лесничий.

Логика подсказывает, что экономически более выгодный вариант с покупкой, к тому же, сделки с совестью заключать не придется – все по-честному.

— Сколько елок планирует продать Ошмянское лесничество?

— Доведен план на продажу пятисот пятидесяти деревьев новогодних – елей и сосен. От нашего лесничества работают три точки продажи: на базе лесничества, возле магазина «Санта» по ул. Борунской и один пункт продажи рядом с главной площадью города. План этот  планируем выполнить, — отвечает Вадим Мещанович. — Еще в шести точках новогодние деревья продают наши коллеги из других лесничеств.

Инга ГИЗ.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Генерация пароля