На планерке в райисполкоме: пожарная безопасность, охрана труда и эпидемическая ситуация

 

Вместо легкого пара — огонь

Еженедельное совещание у председателя райисполкома началось с информации о пожарной обстановке в районе. На прошлой неделе произошло возгорание бани в Буденовке. Огнем уничтожена внутренняя отделка и повреждено перекрытие строения. Причина пожара – нарушение правил эксплуатации отопительных и теплогенерирующих приборов, попросту говоря – перекал печи.

Как отметил начальник районного отдела по чрезвычайным ситуациям Андрей Горбач, всего за истекший период года зафиксировано 38 пожаров, в которых погибло 3 человека.

Статистика прошлого года была более утешительной – 28 пожаров, в которых гибели людей не допущено.

Андрей Константинович обратил внимание на то, что работниками РОЧС постоянно ведется мониторинг пожарной безопасности как жилого сектора, так и учреждений и организаций, объектов с массовым пребыванием людей. Пристальное внимание этому вопросу уделяют смотровые комиссии. На недопустимость формального подхода при проведении обследований домовладений указал председатель райисполкома Владислав Гершгорин.

Что стоит за халатностью?

О результатах расследования несчастного случая со смертельным исходом, произошедшим в текущем году в КСУП “Краковка”, проинформировала начальник Сморгонского межрайонного отдела областного управления Департамента инспекции труда Светлана Шатохина.

Несчастье случилось в октябре. В помещении сторожевой охраны на территории мехмастерской утром была обнаружена без признаков жизни заступившая на работу сторож. Как выяснилось в ходе разбирательства, женщина умерла от отравления окисью углерода, который образовался при протапливании ею печи.

В ходе расследования несчастного случая в сельхозорганизации работниками межрайонного отдела было выявлено свыше ста нарушений требований по охране труда. С серьезными дефектами эксплуатировалась сама печь, да и здание, в котором размещалась сторожка, не соответствовало необходимым требованиям. Ряд нарушений было выявлено в ведении документации, при проведении инструктажей по охране труда, что не требует финансовых затрат, подчеркнула Светлана Шатохина. По результатам проверки к административной ответственности был привлечен руководитель хозяйства, шестеро должностных лиц — к дисциплинарной.

Как заметила начальник отдела, после проверки прошло почти два месяца, однако за это время не все выявленные нарушения устранены. Руководитель района потребовал от ответственных лиц сельхозорганизации усилить исполнительскую дисциплину и устранить все недочеты в кратчайший срок.

COVID-19 не сдает позиций

В Ошмянском районе по-прежнему отмечается подъем заболеваемости коронавирусной инфекцией. По словам главного врача районного центра гигиены и эпидемиологии Юрия Ларионова, выросло и количество случаев с ярко выраженной симптоматикой, которая наблюдается у 52 процентов от всех заболевших. По-прежнему в особую группу риска входят лица в возрасте от 50-ти до 59-ти лет, которые, согласно последним статистическим данным, больше других подвержены COVID-19.

Медики продолжают регистрировать и высокую заболеваемость острыми респираторными инфекциями. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года в несколько раз чаще отмечаются такие случаи среди взрослого населения.

Масочный режим, социальное дистанцирование и использование антисептических средств остаются главными средствами минимизации распространения инфекции. Как отметила заместитель председателя райисполкома Наталья Станкевич, мониторинг социальной сферы показал, что к вопросам соблюдения мер безопасности в учреждениях образования, культуры, социальной защиты, спорта относятся серьезно: во всех организациях имеются в наличии (с запасом) средства индивидуальной защиты и антисептики. Что касается

медицины, то здесь задержек с финансированием и закупкой необходимого для лечения пациентов нет.

Огоньки сверкают – праздник приближают

Как украсили к приближающимся праздникам свои фасады и административные территории организации района, проинформировала начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Екатерина Астрамович. В этом году в праздничный процесс вовлечено гораздо больше организаций и предприятий. Итоги творческой работы коллективов будут подведены уже в эти выходные. Победители районного конкурса на лучшее украшение примут участие в областном состязании на самый яркий и сверкающий наряд для своих зданий и прилегающих к ним территорий.

Алина САНЮК.

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Генерация пароля