Суть профсоюза – в солидарности. Интервью с председателем районного объединения профсоюзов

 

В преддверии новогодних праздников стало доброй традицией подводить итоги. С какими результатами подошли к завершению нелегкого для нашей страны года организации районного объединения профсоюзов? Об этом наш разговор с лидером профсоюзного движения Ошмянского района Юрием Михайловичем Карповичем.

— Юрий Михайлович, за свою многолетнюю историю профсоюзное движение Беларуси переживало разные периоды, трансформировалось и совершенствовалось вместе с обществом. Но главным, как бы пафосно это не звучало, всегда была и остается забота об интересах человека труда. Сохранилась ли в нелегких условиях этого года данная тенденция?

— Безусловно, и сегодня профсоюзы волнуют те же проблемы и заботы, которыми живут работники наших предприятий и организаций: это доступные рабочие места, достойная заработная плата, социальная защищенность, наличие прав и свобод членов профсоюзов.

Одним из ключевых событий текущего года стал VIII съезд Федерации профсоюзов Беларуси. В принятой на профсоюзном форуме Программе деятельности ФПБ на 2020–2025 годы акцент был сделан на человека труда и усовершенствование стиля работы.

По инициативе профсоюзов были приняты важные изменения в законодательных актах, которые улучшают жизнь трудящихся. Впервые в истории Федерация профсоюзов наравне с органами исполнительной и законодательной власти выступила одним из разработчиков законопроекта по изменению Трудового кодекса. Всего ФПБ было внесено более 30 проектов статей. Все они направлены на то, чтобы дать дополнительные гарантии и улучшить положение трудящихся. Так, профсоюзы добились ряда поправок в вопрос заключения трудовых контрактов. С работниками, которые не нарушают дисциплину, контракт теперь продлевается на срок до пяти лет, а по его окончании новый минимум составляет три года. Это будет способствовать тому, чтобы человек повышал свой профессиональный уровень. Были внесены изменения в ст. 365 Трудового кодекса о сфере действия коллективного договора. Основные нормы этого документа распространяются на всех работников, а вот дополнительные преференции – только на членов профсоюза.

Патриотическая эстафета «От памятника к памятнику»

— Серьезным испытанием для всех нас стала пандемия коронавируса, объявленная в марте текущего года. Какие меры были предприняты профсоюзами по защите здоровья своих членов?

— Федерация профсоюзов Беларуси стала инициатором ряда мер, направленных на защиту работников здравоохранения. Одна из них — акция «Справимся вместе!», в рамках которой создан профсоюзный страховой фонд помощи работникам медицинских организаций, которые находились в контакте с инфицированными коронавирусом пациентами и в результате этого сами заболели. В масштабах страны ФПБ оказана помощь более чем 6100 медработникам на сумму около 4 миллионов рублей.

Также было принято решение о создании профсоюзных касс взаимопомощи во всех организационных структурах профсоюзов, в том числе — районных объединениях. С апреля по сентябрь в районном объединении профсоюзов была создана «подушка безопасности» в размере 4694 рубля. Данные средства направлялись на приобретение средств индивидуальной защиты (маски, перчатки), обеззараживающих и дезинфицирующих средств категориям работников, которые в силу своих должностных обязанностей вплотную контактируют с населением. Была оказана помощь медперсоналу Ошмянской центральной районной больницы, территориальному центру социального обслуживания населения (отделению круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста в Жупранах), библиотекам района.

— Одна из важных задач, которая стоит перед самой массовой структурой Беларуси, — увеличение членства в профсоюзах. Какова численность профсоюзного объединения в Ошмянском районе?

— Сегодня дружная профсоюзная семья Ошмянщины включает 116 первичных организаций, представляющих 12 отраслевых профсоюзов, в состав которых входит 9750 человек. В этом году мы «приросли» восемью новыми организациями, а это один из лучших показателей в Гродненской области после Гродно и Волковыска. Работа в этом направлении будет продолжена и дальше. Кстати, недавно мы подвели итоги районного конкурса на лучшую первичную организацию. В число лидеров вошли профсоюзные формирования РУП ЖКХ (председатель Елена Зиневич), Ошмянские электрические сети (Владимир Зык) и СШ № 1 имени М.М. Гружевского (Алла Крышалович).

—  Над выполнением каких задач будет работать районное объединение в следующем году?

— В начале следующего года пройдет VI Всебелорусское народное собрание, поэтому будем трудиться над выполнением задач, поставленных народным форумом. Кстати, многие из них звучат уже сегодня, во время работы общественной приемной, которую регулярно проводит районное объединение профсоюзов.

Как и раньше, особое внимание будет уделяться вопросам соблюдения законодательства об охране труда, особенно в период уборочных работ в сельхозорганизациях района.

Одно из важнейших направлений нашей деятельности – работа с пожилыми гражданами – бывшими работниками наших предприятий, а также с молодежью. Задача профсоюзных организаций – вникнуть в проблемы и интересы молодых членов профсоюза, создать условия, чтобы они могли не только работать, учиться, но и отдыхать.

В следующем году также пройдут мероприятия по приведению в надлежащий порядок воинских захоронений и памятников погибшим во время Великой Отечественной войны, республиканские патриотические проекты, мероприятия по празднованию Дня пожилых людей, Дня матери, акция «Профсоюзы – детям».

Суть профсоюза – в солидарности, поэтому внимание будет направлено на проведение в трудовых коллективах культурно-массовых и спортивных мероприятий, организацию досуга не только членов трудовых коллективов, но и их семей.

— Что вы пожелаете членам профсоюзов нашего района в преддверии праздника?

— Дорогие друзья, пусть 2021 год станет временем свершения новых планов. Пусть все ваши мечты осуществятся. Особые слова благодарности хочется высказать сегодня ветеранам труда, профсоюзному активу, передовикам производства предприятий и организаций.

Желаю, чтобы успех не заставлял себя ждать, чтобы энтузиазм был всегда с вами, чтобы работалось весело и легко, а после трудовых будней вас ждали великолепные и насыщенные дни отдыха.

Беседовала Алина САНЮК.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Генерация пароля