Ошмянский пауэрлифтер завоевал «золото» европейской пробы


К предстоящему чемпионату Европы, проходившему в датском  городе Хернинг,  воспитанники тренера межрайонной ДЮСШ профсоюзов Михаила Станкевича готовились заблаговременно, чтобы без спешки, в спокойной обстановке отточить мастерство и закрепить достигнутые  результаты. Прекрасно все складывалось и с  организационными моментами. Финансовую помощь команде  (в который раз!)  предложила директор ОАО «Ошмянский мясокомбинат» Тамара Филиппович, которая всегда поддерживает юных  спортсменов, тем самым способствует   развитию  спорта и здорового образа жизни среди подрастающего поколения нашего района.

В Данию  Евгений Савашинский, Игорь Юзепчук и Валентин Пеньковский   приехали за два дня до старта.  Усталость от преодоленных двух тысяч километров быстро рассеялась, потому что живописные уникальные уголки Дании и сам город Хернинг с его достопримечательностями  быстро сняли груз продолжительного пути.

Мал Евгений, да силен

Самую легкую категорию, до 53 кг, в сборной команде Республики Беларусь представлял воспитанник  «Аякса», учащийся СШ №2  Евгений Савашинский.  Он, кстати, был и самым юным участником европейского чемпионата.

Впервые  Женя пришел в «Аякс» в шестилетнем возрасте. Достойным примером для него всегда были старшие товарищи, которые добились высоких  результатов на соревнованиях европейского и мирового уровней. Среди них Татьяна Петровская, Алексей Илюкович, Вадим Лихорад, Алексей Рыжко, Вадим Бизукович.  Тогда, глядя на фотографии ошмянских атлетов, украшающих зал  Славы спортивно-атлетического  клуба «Аякс», Женя дал себе слово, что и сам будет в этой почетной  галерее.  Окончательное решение серьезно заняться  пауэрлифтингом  пришло к мальчишке после того, как дядя Евгений Леонидович Савашинский  подарил ему экипировку  для участия в соревнованиях.

На европейский помост  ошмянский атлет  вышел без волнения и тревоги. Все три упражнения выполнил красиво и уверенно. И судьям ничего не оставалось, как трижды  поднять белый флажок – результат засчитан! Достойно выполненные отдельные упражнения  позволили Евгению Савашинскому подняться на первую ступень пьедестала и завоевать «золото» европейской пробы.

Уйти, чтобы вернуться

Честь нашей страны в категории до 59 кг защищал спортсмен из «Аякса», воспитанник школы-интерната Игорь Юзепчук.  У Игоря сложная судьба и нелегкий характер, который он  пытается обуздать с помощью занятий пауэрлифтингом.  Три года назад, уже будучи чемпионом Республики Беларусь, мальчик ушел из команды. Свое нежелание заниматься он объяснил по-детски просто: «Летом на тренировки нужно приходить рано, а мне хочется поспать!»  Однако позже Игорь жалел о своем решении. Ему было неловко от своей мягкотелости и бесхарактерности.  И в 2011 году он возвращается в клуб.  Проявив упорство и силу воли, в скором времени он становится чемпионом области, затем —  чемпионом республики, при этом выполняет норматив кандидата в мастера спорта и попадает в юношескую сборную республики.

В Дании Игорю не совсем легко дался старт.  Тройке лучших спортсменов он проигрывал 25 кг и тренерскую установку выполнял всего на 75 процентов. В приседании со штангой атлет становится третьим,  в жиме штанги лежа – пятым. Все решала становая тяга. Чтобы занять хотя бы третье место в троеборье, нужно взять вес, превышающий его собственный рекорд на 20(!) кг. И чудо случилось. Вес 185 кг покоряется упорному  спортсмену. Радости нашей команды не было предела. Завоевав бронзовую медаль в становой тяге, Игорь выигрывает пять килограммов у соперника из Дании и становится третьим в троеборье.

Участие в чемпионате – бесценный опыт

Весовую категорию до 66 кг на чемпионате Европы представлял кандидат в мастера спорта, учащийся Новоселковского УПК  Валентин Пеньковский. За год усиленных тренировок в «Аяксе» Валентин  успел добиться результатов, которых никому из воспитанников Михаила Станкевича не удавалось за столь короткий срок. Валентин не пропускал ни одной тренировки, несмотря на то, что живет в Моствилишках. И здесь большая заслуга отца Валентина – Виктора Леопольдовича, который  привозил на собственном авто сына в Ошмяны, присутствовал на занятиях, всячески поддерживал парня.  Такой пример воспитания и участия в судьбе ребенка заслуживает уважения.

На соревнования в Данию Валентин приехал в отличной форме. И команда рассчитывала, что спортсмен принесет в  «копилку» наших наград медаль. Но оказалось, что физическая подготовка – это еще не победа. И в первом же упражнении – приседе со штангой   жюри  не засчитывает  атлету два подхода, находя справедливые ошибки в технике. Отсутствие опыта не позволило Валентину подняться на пьедестал. В троеборье он становится только шестым.

В истории пауэрлифтинга – красивые страницы

Несмотря на некоторые неудачи,  впервые в истории пауэрлифтинга  юношеская сборная  Республики Беларусь занимает на чемпионате Европы пятое командное место.  И этот результат – упорный каждодневный  труд ошмянских атлетов и их тренера, жителей небольшого городка, который благодаря им стал известен во Франции, ЮАР, Швеции, Чехии, Болгарии, Украине,  а теперь и Дании.

На данный момент ребята из «Аякса» подали заявку на участие в  чемпионате мира по пауэрлифтингу, который пройдет в начале сентября в Польше. Атлетов радует то, что  дорога будет недлинной и они смогут померяться силами со спортсменами разных стран  на мировом помосте.

За оказанную помощь в подготовке к чемпионату Европы команда  искренне благодарит директора ОАО «Ошмянский мясокомбинат» Тамару Филиппович, районный исполнительный комитет,  инструктора-методиста межрайонной ДЮСШ профсоюзов Наталью Сапронову,  начальника отдела по физической культуре, спорту и туризму  Николая Афанасенко, членов клуба «Аякс» Тадеуша Винцеловича, Михаила Савриновича и Дмитрия Микелсонса.

Алина Санюк.

Фото Михаила Станкевича.

0
Стоит почитать:

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля