Подарившая встречу с мечтой. Марина Павловна Шурбак

 

Эта статья – благодарность замечательному человеку и   педагогу за незабываемые моменты встречи с прекрасным от состава театра песни и танца «Импульс» конца довеностых — начала двухтысячных, выражение бесконечной признательности и уважения.

Этот человек создал в своем воображении и  воплотил в жизнь не поддающееся счету количество танцев. Она умеет точно и быстро развести любую танцевальную композицию, схватывает на лету идею и тут же ее реализует. Четко и точно отсчитывая ритм, она подчиняет ему любое количество участников, находя каждому свое место. Она умеет вселить веру в то, что вы можете танцевать. И вы даже не сомневаетесь, что это так. Она словно окутывает вас своей энергией и не отпускает до конца танца. Она – напор, энергия, твердость, четкость в работе над постановкой танца и тактичная, скромная, мудрая, мягкая в жизни.

С 1972 года  ходит она по одной и той же дороге из дома на работу в Ошмянский районный Дом культуры, придумывая на ходу очередные танцевальные композиции или просто тихо любуясь красотой вокруг. А красоту она видит, умеет ее создать и показать другим. Возможно, вы уже догадались, о ком идет речь. Конечно, о Марине Павловне Шурбак.

За  годы своей работы она была и руководителем танцевального коллектива, и балетмейстером  народного ансамбля песни и танца, и методистом. Работала преподавателем ритмики и танцев в СШ № 3 г. Ошмяны, учителем хореографии в Ошмянской детской школе искусств. Но большая часть ее творческой деятельности связана  с народным ансамблем песни и танца «Крыніцы» и народным театром танца и песни «Импульс». Мало кто из ошмянцев не слышал об этих  коллективах или не видел  хореографических композиций в его исполнении. Выхода на сцену танцоров всегда ждут, они украшают своими выступлениями многочисленные праздничные программы районного центра культуры.

«Импульс» — это не профессиональный коллектив.  В его состав в разное время входили люди совершенно разных профессий. Их пьянила сцена, объединяла любовь к музыке и танцу и, конечно, она – Марина Павловна, радушно встретившая каждого.  Она всем нашла  место,  продумала роль. «Танцевать можно научить даже медведя», —  говорит эта позитивная женщина и заражает своей уверенностью всех. Она умеет так придумать сюжет, составить композицию танца и расставить его участников, что  недостатки, мастерски обыгранные ею, превращаются в достоинства.

 

Незаметно выросший  из народного ансамбля песни и танца «Крыніцы» и подтанцовки к вокальным номерам, «Импульс» стал самостоятельным коллективом в 1998 году. Состав «Импульса» конца 90-х был особенно дружным, талантливым и сплоченным. Ни танцоры, ни  хореограф  не думали тогда, что они переживают что-то особенное, они просто жили, шли на работу (каждый — на свою), а по понедельникам, средам и пятницам в 19.00 их ждала сцена районного Дома культуры.   Репетировали долго, иногда до 10 часов вечера. Хотелось отработать номер, запомнить его, радовало чувство плеча, поддержка друзей и руководителя. И, конечно, при таком отношении к работе не могло не быть результата. В 2003 году коллектив получил звание «народный».

У каждого танцора — своя история прихода в коллектив. Кто-то мечтал с детства танцевать, но возможности не было, кто-то хотел попробовать себя в новом амплуа или отточить свое умение, поддержать физическую форму, кто-то просто  хотел получить эмоциональную перезагрузку после рабочего дня и занять свое свободное время. У всех, пришедших тогда в «Импульс», присутствовало безграничное уважение к коллективу и руководителю. Многие долго не отваживались прийти на первую репетицию, потому что считали себя любителями, а уже танцующих в коллективе – профессионалами.

У каждого был свой первый выход на сцену. Танец, посвященный британскому певцу Фредди Меркьюри,  никогда не забудет Людмила Козловская, которая после нескольких первых шагов поняла, что не помнит движений, и уже готова была ускользнуть за спасительные кулисы. Но там стояла Марина Павловна. Ее большие глаза и слова полушепотом «Людочка, Людочка, соберись, ты все помнишь» вернули  танцора на сцену.

Уроки, полученные во время репетиций, выступлений на сцене, стали не только уроками хореографии и танца, но и уроками сценического мастерства, культуры сцены, дружбы, которая и сегодня связывает бывших участников коллектива друг с другом. Все они благодарны Марине Павловне, потому что именно она своим примером научила преодолевать трудности, находить выход из, казалось бы, безвыходных ситуаций,  вызывала безграничное уважение своим профессионализмом, преданным и ответственным отношением к работе. Занятия в «Импульсе» для многих танцоров стали импульсом к профессиональным занятиям танцем и смыслом  жизни.   Марина Павловна не просто любит свою работу, а умеет зажечь так, что и у других хватает вдохновения гореть всю жизнь.


Светлана Ляпко, учитель географии гимназии № 1 г. Ошмяны,  не связала свою жизнь с танцем только  потому, что давно и взаимно любит географию. Но занятия в «Импульсе»  и Марина Павловна   открыли для нее  мир танца, которым она восхищается и увлекается до сих пор.

Татьяна Ромейко  сегодня — преподаватель танцев фитнес-студии «Идеал», педагог дополнительного образования гимназии № 1 г. Ошмяны, на протяжении многих лет  танцевала  в «Импульсе»,  тринадцать лет работала с Мариной Павловной в РДК. Считает ее уникальным человеком, который заслуживает всех существующих наград вместе взятых. Пластику, грацию, женственность, желание совершенствоваться  — все привила она.

Диана Яковлева создала в Ошмянах студию танца и фитнеса Diana, профессиональный танцор. Уроки Марины Павловны вспоминает как нечто захватывающее, когда неудачи не были поводом для расстройства, а победы становились общей радостью.  Считает Марину Павловну первым учителем, который  помог сделать выбор: один раз – и на всю жизнь. 

Людмила Козловская, директор центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации Ошмянского района, много лет отдала «Импульсу» и много  взяла для своей работы с детьми. В начале двухтысячных она вела ритмику в  школе для глухих детей. Некоторые элементы, а однажды и целый танец из репертуара коллектива она смогла успешно поставить со своими воспитанниками на сцене. 

Ольга Треймак, преподаватель по классу баяна СШ № 3 г. Ошмяны, при первой встрече с Мариной Павловной отметила для себя, что возраст души этого человека намного моложе физического. Она всегда на позитиве и задорна. Работая аккомпаниатором на занятиях у Марины Шурбак, Ольга отмечает удивительное чувство юмора этого человека, которое вызывает отклик у детей и обеспечивает ей неизменный успех у юной аудитории. 

Анна Кедо,  преподаватель хореографии Ошмянской детской школы искусств, начинала свой профессиональный путь еще школьницей, танцуя в  «Крыніцах» вместе с Мариной Шурбак. На выбор жизненной дороги повлияла, конечно, и она. А сегодня Марина — больше подруга, светлый и хороший, отзывчивый человек.

Людмила Высоцкая, преподаватель по классу баяна СШ № 3 г. Ошмяны, в своей работе не раз пользовалась советами и уроками Марины Павловны, когда занималась с детьми и студентами постановкой танцев в школе-интернате, СШ № 3, аграрно-экономическом колледже. Ее всегда восхищали сюжетные танцы, которые ставила Марина Павловна, подбор «неизбитого» интересного музыкального материала, возможность  перевоплощения, которая предоставлялась танцорам на сцене. Создавать уникальные танцевальные костюмы из минимума средств и возможностей тоже научила Марина Павловна.

С кем бы мы ни говорили, все  единодушно отмечают энтузиазм, изысканность эстетического вкуса, любовь к делу, внимательность к людям,  доброжелательность, позитив, мудрость и деликатность Марины Павловны.  Ее дом всегда открыт для друзей и родных, она всегда рада детям — Ирине, Алене и Никите, которые теперь живут в  Минске, — и семерым внукам.

Любимой, дорогой, неувядающей, талантливой и восхищающей Марине Павловне члены танцевальных коллективов «Импульс» и «Крыніцы» в канун дня рождения желают здоровья, сил, энергии, творческого вдохновения.

Ирина БРАЗОВСКАЯ.

Фото из семейного архива.

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Генерация пароля