Как работают тренажерные залы в условиях коронавируса?

 

С приходом коронавируса наша жизнь разделилась на «до» и «после». Если до COVID-19 развлечений и возможностей для развития себя у нас было хоть отбавляй, то сейчас пришло время домоседства, сериалов, видеоигр. Те, кто переживает за себя и окружающих, стараются по максимуму ограничить себя в посещении общественных мест, выполняют меры предосторожности. Некоторые вирус продолжают игнорировать, ссылаясь на фразу, которая уже стала классикой в народе: «Все равно все переболеем».

Тренажерный зал – место, куда приходят за здоровьем, однако актуально ли это в период пандемии? Многие «тренажерки» были вынуждены закрыть свои двери: вначале – временно – из-за стремительного распространения коронавируса – в целях безопасности, а после — уже навсегда — из-за оттока клиентов и, как следствие, банкротства. А как обстоят дела в небольших тренажерных залах районных центров? За ответом на этот вопрос мы отправились в спортивный клуб Ошмянского РУП ЖКХ «Сталёвы горад».

Зал не так давно закрывался на несколько месяцев из-за ремонта – как раз в пик первой волны коронавируса – с восьмого апреля по первое августа. Сейчас же он полноценно функционирует и изменений в режиме работы клуба нет. Единственные нововведения – меры предосторожности. Руководство говорит, что значительной потери клиентов конкретно из-за пандемии у зала не было и нет.

— Посещаемость снизилась, но незначительно, и с коронавирусом мы это не связываем, — рассказали нам сотрудники клуба. — Средняя посещаемость в месяц у нас была примерно тысяча двести раз, сейчас – девятьсот-девятьсот пятьдесят посещений, уточним: не клиентов, а именно посещений. Мы считаем, что это скорее из-за открытия нескольких тренажерных залов в соседнем Островце, откуда к нам приезжали некоторые клиенты раньше. В занятиях спортом ведь важна регулярность. Стоит на некоторое время забросить тренировки, и форма уже теряется. Из-за COVID у нас люди заниматься не перестали, начали лишь выполнять некоторые меры предосторожности.

На входе в «Сталёвы горад» висит емкость с дезинфицирующим средством, а также таблички с напоминанием о том, чтобы посетители не забыли надеть маску. Администраторы на ресепшне измеряют температуру каждому клиенту, напоминают, чтобы те обработали руки антисептиком и предлагают «угоститься» маской. Каждые три часа поверхности помещения и тренажеры проходят дезобработку. Кроме того, меры безопасности предусмотрены также в раздевалках, душевых, туалетах. По периметру всего зала идет вентиляционная система, поэтому воздух в помещении не застаивается, а меняется на протяжении всех десяти часов работы.

— Все сотрудники с началом пандемии надели маски и перчатки. Также мы табличками на зеркалах просим наших посетителей соблюдать безопасную дистанцию при занятии на тренажерах, но, стоит сказать, что напоминать об этом нам приходится редко – все понимают ситуацию и следят за своей безопасностью, — рассказывают в «тренажерке» работники.

В семь вечера людей в тренажерном зале немного. Что удивительно – все в масках. Кто-то, правда, при выполнении некоторых упражнений с носа их немного спускает, но оно и понятно, осуждать тут не за что — все-таки для физических нагрузок важна правильная техника дыхания, а маски порой препятствуют этому.

Алеся Климашевская конкретно в этой «тренажерке» занимается около года, за время тренировок здесь режим занятий у девушки кардинально не менялся. И во время пандемии ходить в зал Алеся тоже не перестала, разве что более щепетильно начала относиться к безопасности – своей и окружающих.

— Единственное, что поначалу работать в маске было некомфортно, но со временем привыкаешь к такому обстоятельству, как и к антисептику на входе в здание и в сам зал, — говорит Алеся.

Как видно, в тренажерном зале для безопасности предпринимается гораздо больше мер, чем, к примеру, в общественном транспорте. В последнем люди в час пик контактируют куда теснее, нежели в «качалке», и берутся за поручни, которые между обработками пропускают через себя десятки рук. Да и в большинстве магазинов ситуация не сильно лучше, там посетителей гораздо больше, чем на соседней беговой дорожке.  Но бдительным нужно быть всегда и везде, чтобы поход в спортивный зал за здоровьем его как раз-таки не пошатнул.

Выходит, что даже во время пандемии ошмянский тренажерный зал не только остался на плаву, по сравнению с многими другими заведениями страны такого типа, но и сохранил основную клиентскую базу, особо не потеряв при этом в выручке. Получается, люди в райцентрах к страху заболеть коронавирусом более устойчивы? Хотя неизвестно ведь, сколько посетителей было бы у зала, будь он открыт с апреля по август, и как бы его дела обстояли сейчас. Но факт остается фактом: «Сталёвы горад» и по отношению к пандемии остался «сталёвым».

Инга ГИЗ.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Генерация пароля