В Ошмянах открылась новая танцевальная студия MifrilDance

 

В сентябре в Ошмянах открылась новая танцевальная студия MifrilDance. О танцах, дружбе и первых сложностях нам рассказала ее организатор Валерия Пшенник.

– Валерия Леонидовна, как к вам пришла идея открытия танцевальной студии?

– Начну с того, что я в Ошмянах – относительно новый житель. Работаю инструктором-методистом по туризму в спортивно-физкультурном клубе с августа. После устройства на работу и знакомства с городом заметила, что в райцентре достаточно много свободных ниш для молодежи. Конечно, хватает спортивных секций и художественных кружков, но даже они не успевают обслуживать всех желающих.

– Можно немного поподробнее о вас и вашей студии?

– Танцами я увлеклась со школьного возраста, когда родители привели меня в хореографический ансамбль Молодечненской школы искусств. После я поступила в Минский районный лицей на филологический факультет, а затем в государственный технологический университет на специальность «туризм и природопользование». Но во время учебы в столице танцы не забросила и любовь к ним только усилилась – на протяжении всех лет активно занималась в Минской студии танца. Не прекращаю развитие в танцевальной сфере и сейчас.

Хореография, я считаю, важна для физического и психологического здоровья, памяти и интеллекта. Заучивание движений, шагов, партий, танцевальных связок – хорошая тренировка для мозга. Многие не понимают, что танцы – это тяжелый труд. Тут как в пословице, «без труда – не выловишь и рыбку из труда». Во время занятий формируются выдержка, самостоятельность, настойчивость, эстетическое развитие. Бывает, что-то не получается, но для того, чтобы у моих подопечных оставались лишь положительные эмоции, я стараюсь создать благоприятный климат в студии, учу их так, чтобы они воспринимали других учеников не как коллег по танцам, а, скорее, как родных, чтобы студия стала для них не просто кружком по интересам, а семьей.

– Сложно ли было открыть свою студию?

– Самым сложным, наверное, было найти помещение. Предложений было мало, ведь надо понимать, что помещение должно соответствовать запросам для занятий с детьми: студия работает в вечернее время, и тут возникают свои нюансы, такие, например, как удаленность от дома.

Когда помещение уже было найдено, можно было немного выдохнуть и заняться непосредственно созданием условий и уюта в студии. Для меня было важно, чтобы детям хотелось сюда приходить и нравилось заниматься. С ремонтом мне помогла моя семья. От родных я постоянно чувствую надежную поддержку, за что им безгранично благодарна.

Сейчас в MifrilDance уже четыре группы – 35 девочек и мальчиков. Пока что я преподаю хореографию для двух возрастных категорий: эстрадный танец – для 6-9 лет и современную хореографию –  для 10-15 лет. Кроме того, я ищу хореографа для возрастов 3-5 лет и для взрослой группы. Так что набор в MifrilDance еще открыт.

– Как скоро можно будет увидеть ваших подопечных на сцене?

– В ближайшем будущем выступлений на сцене мы не планируем, для этого надо много тренироваться, обрести определенные навыки и опыт в танцах. К тому же эпидемиологическая ситуация в данный момент не располагает к массовым мероприятиям. Вот когда все станет спокойней, нам хотелось бы показать себя на сценах Ошмянщины и проехаться по городам Беларуси.

– Успеха вам в вашем начинании и незабываемых эмоций вашим подопечным.

Антон МАЛЬШЕВСКИЙ.

Фото автора.

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Генерация пароля