Ученица Ошмянской детской школы искусств победила в международном конкурсе «Хрустальный василек»

 

Каждый день ученицы четвертого класса Ошмянской детской школы искусств Валерии Жуковской буквально расписан по минутам.

Занятия в художественно-эстетическом классе проходят несколько раз в неделю – это уроки игры на фортепиано у Марины Константиновны Ходорович и эстрадного пения у Александра Ивановича Жуковского, а также в классе изобразительного искусства у Натальи Эдуардовны Буткевич. В общеобразовательной школе шестиклассница Валерия также учится на отлично и успевает принимать участие в предметных олимпиадах.

Талант в девочке рассмотрели и начали развивать ее творческие родители – мама Ольга Станиславовна, учитель начальных классов в СШ №2, и папа – Александр Иванович, учитель по классу баяна детской школы искусств. Дебютное выступление маленькой Леры состоялось еще на выпускном концерте в детском саду, а в начальных классах ни один творческий концерт не обходился без юной исполнительницы. Три года назад под свое крыло Валерию взял папа, и именно с того времени девочка начала регулярно заниматься музыкой.

Уже в девять лет Валерия Жуковская выступила на международном конкурсе-фестивале «Новые вершины», где стала лауреатом ІІІ степени, обойдя музыкантов из Беларуси, России и Украины. Также в копилке творческих достижений юной вокалистки — участие в открытом региональном конкурсе «Веселый Жужа» (дважды лауреат ІІ степени), международном фестивале искусств #BYFEST (диплом І степени), международном гранд-конкурсе «Талант года» (лауреат ІІІ степени), а также выступление на областном конкурсе детского и молодежного творчества «Голоса мира».

Рассказывая о своей большой мечте, Валерия признается, что у нее все есть, вот только не хватало победы в международном конкурсе. Но и эта мечта юной артистки сбылась в ноябре.

Из столицы, где проходил конкурс искусств «Хрустальный василек», Валерия Жуковская вернулась с победой.

Подготовка к конкурсам у Валерии и ее папы занимает немало времени, но если ее одноклассники могут заниматься с учителем только в школе, то Валерия постоянно репетирует дома. Музыкальные конкурсы объединяют вокалистов из разных уголков мира, но номинация «эстрадный вокал» всегда самая многочисленная и здесь сложно удивить жюри обычным исполнением песни. Поэтому нужно работать над композицией и ее содержанием, чтобы передать смысл не только голосом, но и мимикой, жестами, взглядом, уверен Александр Жуковский.

Так, к «Хрустальному васильку» творческий тандем начал подготовку летом – Александр Иванович работал над репертуаром и выбирал песню, которая обязательно принесет победу, а Ольга Станиславовна колдовала над внешним образом конкурсантки. Впервые Валерия исполнила песню Майли Сайрус Wrecking Ball на английском языке, поэтому пришлось поработать и над произношением, и интонацией. Вместе с Александром Ивановичем они просмотрели до дыр не только выступление Майли Сайрус, но и пролистали десятки видео, чтобы понять, как исполняли эту композицию другие музыканты, в том числе и дети на шоу «Голос».

Уже доброй традицией стали семейные поездки на конкурсы.  Вместе с родителями и младшим братом Романом после выступления они посещают культурные места нового города и обязательно делают снимки на память. Кстати, напоминанием о столичном выступлении станет еще одна поездка на мастер-класс от музыкальной студии, на который пригласили победительницу.

Увлечение музыкой у Валерии – не единственное. Ее рисунки можно увидеть на выставках, в том числе и за стенами школы искусств, а джазовые пьесы вскоре услышать на концерте, фортепианного отделения.

Валерия точно не знает, кем хочет стать, когда вырастет. Думает связать свою жизнь с музыкой или иностранным языком. А пока дома они с братом Романом устраивают концерты для взрослых, поют и играют на фортепиано и гитаре. В свободное время Лера записывает видео для канала на YouTube, а когда хочет отдохнуть, остается в своей комнате и под аккомпанемент любимой исполнительницы Билли Айлиш рисует.

Екатерина РУДИК.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ

и из личного архива

Александра Жуковского.

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Генерация пароля