«Секрет надежной охраны границы — в людях». Разговор с начальником отделения пограничного контроля «Каменный Лог»

 

Для того, чтобы обеспечить своевременный и бесперебойный проезд через белорусско-литовскую границу, пункт пропуска «Каменный Лог» работает в круглосуточном режиме, а пограничники изо дня в день уверенно несут свою вахту, встречая и провожая гостей доброжелательной улыбкой. Подполковник Максим Хоменок более трех лет возглавляет отделение пограничного контроля «Каменный Лог».

Впервые военную форму Максим Александрович надел во время учебы в Минском суворовском училище. Пятиклассник Осиповичской средней школы с легкостью сдал вступительные испытания и, пройдя высокий конкурс, был зачислен в ряды курсантов. О том, что он с детства будет носить форму, а после и вовсе свяжет свою жизнь с пограничной службой, Максим Хоменок никогда не думал, тем более что в семье не было кадровых военных.

О том, что проводится набор в училище, мама Максима узнала в газете и предложила сыну попробовать свои силы. В первые годы учебы мальчику было тяжело вдали от дома, сложно было привыкнуть к напряженному курсантскому ритму и дисциплине. Пришлось быстро учиться самостоятельности, умению отвечать за свои поступки, а также  принимать правильные решения.

Во время учебы юноша уже задумывался о будущей профессии – мечтал стать военным врачом или милиционером, но на шестом году учебы принял твердое решение начать обучение в Военной Академии Республики Беларусь. На факультет пограничных войск выпускника Суворовского училища приняли без вступительных экзаменов. На первом курсе молодого человека назначили командиром отделения, а со второго и до конца учебы он был старшиной курса.

Первый выход на границу будущий начальник отделения пограничного контроля Максим Хоменок совершил во время стажировки после первого года учебы на пограничном факультете и уже тогда окончательно убедился, что сделал правильный выбор. А уже в 2008 году молодого лейтенанта распределили в Сморгонскую пограничную группу.

— Как и многие курсанты не знал до последнего, куда распределят, только после вручения служебного удостоверения узнал место службы, — делится Максим Хоменок.

За двенадцать лет подполковник Хоменок успел сменить несколько мест службы. После распределения занял должность заместителя начальника смены в отделении пограничного контроля «Котловка», после молодого офицера перевели на зеленую границу  — на пограничный пост «Кемелишки» заместителем начальника поста. Затем он занимал должность старшего офицера отдела профессионально-должностной подготовки в пограничной группе, в 2012 году Максима Хоменка перевели в отделение пограничного контроля «Котловка», которое он через два года возглавил. С апреля 2017 года в послужном списке появилась запись  — «начальник отделения пограничного контроля «Каменный Лог».

Молодой, серьезный и уверенный в себе пограничник о своей службе говорит увлеченно, а все трудности за годы службы он уже и не считает трудностями. Максим Александрович шутит, что ему еще не исполнилось тридцать пять лет, а в форме он уже двадцать три года – это и  учеба в Суворовском училище, Военной Академии, и служба в Сморгонской пограничной группе.

Рабочий день подполковника Хоменка расписан буквально по минутам. Конечно, его официальный график службы – пять дней в неделю с 9 до 18 часов, но на границе спокойных дней не бывает,  приходится постоянно задерживаться, выходить на службу в выходные и праздники.

Начальник отделения пограничного контроля с уверенностью отмечает, что секрет надежной охраны границы — в людях, их опыте и любви к общему делу. В подчинении Максима Хоменка – большой сплоченный коллектив, а забота о личном составе, оказание помощи и поддержки давно стали неотъемлемой частью пограничной службы. К тому же, Максим Хоменок и сам заступает в наряды в пункте пропуска, помогает личному составу разрешать конфликтные ситуации, а офицеры, которые прошли серьезную школу пограничной службы, оказывают всяческую помощь молодым военнослужащим.

Пункт пропуска «Каменный Лог» является международным. Ежедневно через него проезжают тысячи людей из разных стран мира. Поэтому работа здесь требует внимательности и терпения, ведь люди бывают разные.

Пока мы разговаривали с Максимом Александровичем о работе пункта пропуска, о курьезных ситуациях на службе и о нарушителях государственной границы, рация ни на минуту не замолкала. Постоянно звонил и мобильный телефон, который у начальника отделения пограничного контроля всегда при себе.

За годы службы Максим Хоменок отмечен множеством наград, среди них медаль «За безупречную службу ІІІ степени», нагрудные знаки «За адзнаку» и «Отличник органов пограничной службы», ряд грамот и благодарностей от руководства Государственного пограничного комитета и Сморгонской пограничной группы.

Требование стойко и мужественно переносить трудности службы есть не только в жизни самих пограничников, но и их родных и близких. Переезды, адаптация, бытовые сложности — в семье Максима Хоменка, как ни в какой другой, знают цену верности и поддержки.

— Для пограничника семья — это настоящая поддержка и надежный тыл, — рассказывает Людмила Хоменок. – Выходя замуж за пограничника, я понимала, что данная профессия подразумевает переезды и постоянную занятость. Конечно, первое время сложно было привыкнуть к такому ритму жизни. К тому же рабочий день у мужа не нормирован, а на службу могут вызвать в любое время суток и день  недели. Тем не менее, мы старались находить во всем позитивные моменты и извлекать опыт. Переживали, когда старшему сыну приходилось поменять четыре группы в саду из-за переводов главы семьи. Мужа я всегда поддерживаю, но дома подрастают двое сыновей и хотелось бы, чтобы они папу видели чаще.

Смены и дежурства Максима Александровича нередко выпадают на выходные и праздничные дни. Новый год, например, раньше пограничник редко встречал дома с семьей, приходилось оставаться с личным составом. Однажды жена Людмила вместе с ребенком приезжали в пограничный пост «Котловка», чтобы вместе проводить старый год. Даже сейчас в день рождения старшего сына Николая начальник отделения пограничного контроля «Каменный Лог» находился весь день на службе, поэтому праздник пришлось перенести.

Семейных традиций у молодой семьи Хоменок немного. Но они увлеченно рассказывают о том, как проходят главные праздники их семьи — День пограничника и день основания Сморгонской пограничной группы.

Рассказывая о хобби, на которые остается не так уж много времени, Максим Хоменок вспоминает об охоте. Вместе с женой и детьми они стараются каждый отпуск проводить в новом городе, в выходные катаются на велосипедах и проводят время на природе, а каждый день начинают с утренней пробежки. Примеру спортивных и активных родителей следует и сын Николай, который после школы занимается плаванием и баскетболом. А маленький Тимофей ездит на велосипеде, но пока только с мамой.

Екатерина РУДИК.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Генерация пароля