Председатель райисполкома Владислав Гершгорин провел встречу с молодыми специалистами

 

В условиях неблагоприятной эпидемической ситуации она прошла в узком формате — пригласили представителей из разных сфер: образования, торговли, строительства, энергетики, сельского хозяйства, правоохранительных органов. В диалоге приняла участие также заместитель председателя райисполкома Наталья Станкевич.

Задать свои вопросы смогли все желающие — если не лично, то направив их в отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи, начальник которого Екатерина Астрамович озвучила, что волнует молодых специалистов. На первом плане, как оказалось, жилищный вопрос.

Екатерина Сипович, преподаватель аграрно-экономического колледжа:

— Планируется ли в будущем строительство многоквартирного дома с государственной поддержкой? Возможно ли строительство дома для учителей и врачей, как в Островце? Выделяются ли квартиры для аренды молодым специалистам?

— Понятия «дом для учителей и врачей» не существует. Есть арендное жилье, -подчеркнул председатель райисполкома Владислав Гершгорин. Вообще на очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий в Ошмянском районе находится 940 человек. Я сейчас говорю о так называемом первом списке, в котором многодетные семьи, дети-инвалиды и иные категории, имеющие льготы. Поскольку жилье в нашем районе строится достаточно активно, то многодетные семьи имеют возможность в течение года получить квартиру. Тем, кто любит простор, государство предоставляет льготы для строительства индивидуального жилья.

Вместе с тем есть проблема с арендным жильем. Как таковой очереди на него нет. Последних лет шесть арендные дома в районе не строятся. Однако в строящемся жилье областной исполнительный комитет покупает квартиры, которые переводятся в разряд арендного жилья — в среднем 4 — 5 квартир в год. Они предоставляются претендентам в порядке поступления от них заявления. Безусловно, преимущества имеют дети-сироты, а также работники правоохранительных органов с семьями. Для детей-сирот в следующем году планируем построить с привлечением китайских инвестиций 30-квартирный жилой дом. После этого попытаемся приступить к поиску финансирования под строительство жилья для работников социальной сферы.

Тех, кто приехал в Ошмянский район из других регионов, для кого он еще не стал родным, уверяю: государство видит проблему обеспечения жильем и постепенно ее решает. Никто обижен не будет.

Анна Китковская, агент торгового отдела Ошмянского филиала облпотребобщества:

— Так как Ошмяны — город развивающийся, хотелось бы видеть больше не просто развлекательных мест, а мест для отдыха всей семьи. Например, здание кинотеатра. Думаю, люди с удовольствием ходили бы на просмотр новинок кинематографа. Есть ли в планах открытие таких заведений?

— Проблема небольших городов — наличие заведений для проведения досуга. Государство создает инфраструктуру, условия для развития бизнеса. Сфера услуг, общественного питания — плоскость интересов малого бизнеса, который учитывает риски. Среди них — платежеспособность населения, востребованность таких заведений и услуг, — заметил Владислав Гершгорин. — Согласен, что не хватает настоящей, нормальной дискотеки со всеми атрибутами. Будем исправлять ситуацию. Есть хороший проект по реконструкции кинотеатра под центр народной культуры. Там предусмотрен кинозал, скалодром, бар, иные формы активного времяпрепровождения. Сейчас занимаемся поиском финансирования данного проекта.

Дарья Яковлева, юрисконсульт  районной ветеринарной станции:

— Возможно ли благоустроить парк (нынешний или в другом месте) в соответствии с современными тенденциями? Например, задействовать газон, чтобы на нем можно было проводить досуг, играя в спортивные игры или читая книгу? Или предусмотреть места для отдыха в Сухой?

— В Ошмянах действительно не хватает рекреационной зоны, — согласился с представителями молодежи руководитель района, добавив, что шаги в направлении ее создания предпринимаются. — В этом году занимаемся наведением элементарного порядка в городском парке. Снесли несколько ветхих строений, никак не украшающих это место. Мне, как и вам, хотелось бы видеть там аттракционы и иные возможности для отдыха.

Если говорить об урочище Сухая, то первоначально проектом там было предусмотрено строительство велодорожки, которая сейчас пользуется спросом не только у велосипедистов. Не удивительно, что в этом месте многие хотят видеть полноценный парк. Однако культуру времяпрепровождения у жителей еще надо подтягивать, — подытожил Владислав Гершгорин.

Кирилл Кужельный, инженер службы релейной защиты, автоматики и измерений Ошмянских электрических сетей:

— Говоря о туристической привлекательности нашего города, хотелось бы предложить поставить туристический навигатор посередине «кольца» по направлению к микрорайону Западному, которое, как я понимаю, работает в тестовом режиме.

— На месте, о котором Вы сказали, планируем сделать полноценную автомобильную развязку с выравнивающим слоем асфальта, грамотным зонированием. «Кольцо» пока действительно работает в тестовом режиме, однако в ближайшем будущем получим проект, который после прохождения экспертизы будем претворять в жизнь, — рассказал председатель райисполкома. — И хотя стоимость его немаленькая, финансировать будем из районного бюджета — безопасность дороже всего.

Во время встречи с руководством района поднимались также вопросы развития спорта, льгот для молодых специалистов, предложения по созданию молодежного самоуправления. Молодые люди в очередной раз убедились в актуальности выражения «Стучите — и вам откроют». Так, поинтересовавшись льготами в спортивный клуб «Сталёвы горад», молодежь нашла отклик руководства, которое с ноября предусмотрело безлимитный абонемент для молодых специалистов по льготной цене. Поддержали участников встречи и с идеей молодежного самоуправления. Так что в ближайшем будущем подобные встречи станут регулярной формой работы.

Ответив на все вопросы, в завершение встречи председатель райисполкома Владислав Гершгорин подчеркнул, что инициативная молодежь — наше будущее.

С ответами на остальные вопросы, поступившие от молодых специалистов района, можно будет познакомиться на страницах газеты «Ашмянскі веснік».

Людмила РЫБИК.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.

 

 

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Генерация пароля