В сельских школах Ошмянского района появились интерактивные панели

 

В современной прогрессивной школе электронные средства обучения становятся нормой образовательного процесса. Например, вслед за электронными дневниками в школах Ошмянского района появились интерактивные панели – мультиборды.

Техника закуплена за счет средств республиканского бюджета по линии Министерства образования Республики Беларусь. Благодаря реализации республиканской программы информатизации системы образования такое обновление получили восемь сельских школ района — Жупранская СШ имени Ф.К.Богушевича, Кольчунская и Гольшанская СШ, Борунский, Докурнишский, Мурованоошмянковский, Новоселковский и Цуденишский УПК.

Надо сказать, подобное нововведение поможет сделать уроки более интересными и продуктивными. Интерактивная панель напоминает по виду ЖК-телевизор с большой диагональю экрана, только вот дисплей у него, как у смартфона, сенсорный: чутко откликается на прикосновения руки. На поверхность интерактивной доски можно выводить любые изображения, например, мультимедийные презентации, видеофрагменты, компьютерные анимации, виртуальные модели. Несомненно, мультиборды можно использовать на уроках химии, физики, биологии, а также для лабораторных, практических работ. Они позволяют наглядно показывать детям опыты, процессы.

Хоть мультиборды в школах – новинка, педагоги отмечают: если электронная доска еще не потеснила обычную, то уже заняла равноправное с ней место. Конечно же, стоит помнить, что никакие самые современные технологии хорошего педагога не заменят, но он должен вместе со своими воспитанниками идти в ногу со временем.

В Кольчунской средней школе мультиборд пока расположили в классе информатики. Уже сейчас учителя планируют, какие разработки, презентации, программы и приложения для мультиборда понадобятся на их уроках.  А ученица 10-го правового класса Ольга Мицкевич продемонстрировала, как можно использовать интерактивную панель на уроках географии.

К слову, в минувшем году в рамках государственной программы «Образование и молодежная политика»  в городских школах были обновлены кабинеты физики, химии и биологии.

Екатерина РУДИК.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Генерация пароля