Трудно ли быть ветеринаром? Разговор с ветврачом Ошмянского селекционно-племенного центра животноводства

 

Не раз задавалась вопросом: трудно ли быть ветеринаром?   В разговоре с Сергеем Савицким, ветврачом Ошмянского селекционно-племенного центра животноводства, пришла к выводу, что профессия  сложная и востребованная, требующая не только медицинских знаний.

Сергей Савицкий и его жена Екатерина — ветврачи. Оба – выпускники Гродненского аграрного университета. Сергей Антонович с 2013 года трудится в селекционно-племенном центре. Начинал работу оператором по искусственному осеменению животных, а сейчас является специалистом  по ультразвуковой диагностике заболеваний у животных. Екатерина — врач-терапевт на ветстанции.

— Как и всем врачам, ветврачам тоже нелегко, — рассказывает Сергей Антонович. — Если у врача есть какой-то определенный профиль, то в случае с ветврачом — это «один за всех». Это ответственность за здоровье любого животного. Даже если лечишь кошечку, собачку, могут принести ежа, змею, черепаху. И нужно знать, уметь, что делать в каждом конкретном случае, когда сам такое животное только на картинке видел. Безусловно, есть разница — сделать плановую прививку домашнему питомцу,  принять роды у коровы или усыпить того, кому помочь уже нельзя. Важно не только быть  профессионально грамотным, но и любить животных во всех видах, быть терпеливым, спокойным, понимающим, разбирающимся, пополняющим свои знания из опыта работы с животными, быть не брезгливым. Это не для каждого, — делится  Сергей Савицкий.

Ветврач — сложная профессия. Востребованная, конечно, вакансий действительно много, потому что далеко не каждый решится связать свою судьбу с  таким выбором. Но если человек считает, что это ему по душе, то никакие трудности не должны останавливать.

— В основе успеха в работе, по мнению Сергея Савицкого, лежит каждодневный труд, ответственность, уважение и поддержка. Вспоминая свои первые рабочие будни, он с  благодарностью отзывается о своих старших коллегах, первых помощниках и наставниках Иосифе Серпейко, Генуэфе Завадской. Под их опытным руководством формировался профессиональный уровень, прививалось стремление к познанию новых методов диагностики и лечения, ухода за здоровьем животных.  С каждым годом растет уровень диагностики заболеваний. Если несколько лет назад УЗИ для животных было редкостью, то сейчас — норма. Любой ветврач должен быть информирован о новинках в фармакологии, диагностике, поэтому молодой ветврач не пропускает возможности учиться и саморазвиваться. Рабочий день Сергея Савицкого привязан к животноводческой отрасли, в основном, к фермам. Не отказывается он помогать и фермерам, и простым сельчанам, которые обращаются  за советом и помощью.

В свободное время любит поиграть в футбол. Вместе с сыном Егором не пропускают футбольные матчи. В сезон отпусков всей семьей путешествуют с палатками по Беларуси.

Анна ДАВИДОВИЧ.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ и Александра НАУМЧИКА.

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Генерация пароля