Строгая, но нежная инспектор

 

 

Десятого ноября отмечается Всемирный день молодежи.  Молодежь – будущее страны. На нее государство возлагает большие надежды, ведь какой будет Беларусь, зависит именно от того, как проявят себя молодые люди в той, или иной сфере жизнедеятельности.

Сегодня Дарье Шиманской двадцать семь, трудится она старшим инспектором. Гродненской региональной таможни в пункте пропуска «Каменный Лог». Кажется, еще вчера Дарья пришла на свое первое место работы в качестве молодого специалиста, а сейчас за спиной уже четыре года плодотворной службы, качество которой раз за разом отмечает руководство.

Девушка родом из Гродно, там училась в школе, затем окончила юридический факультет Гродненского государственного университета им. Я Купалы по специальности «правоведение», а осознание, что работа в таможне – то самое «оно» к Дарье пришло еще на третьем курсе вуза.

— После трех лет обучения все студенты проходят практику. По распределению меня направили в Гродненскую региональную таможню в отдел таможенных расследований. Мне так там понравилось, что практику после четвертого курса я уже сама попросила проходить там же, — рассказывает старший инспектор. – Во время преддипломной практики решила попробовать что-то еще, и так попала в Следственный комитет, но после поняла, что тянет меня все равно к таможне, — рассказывает Дарья.

После окончания университета, в 2016 году, оказалось, что в Гродненской региональной таможне штат полностью укомплектован, но совсем скоро девушка наткнулась на объявление в интернете, где было сказано о наборе кандидатов на должность инспектора таможенной службы в тогда еще Ошмянскую таможню, и, долго не раздумывая, стала собирать вещи.

«До этого момента я об Ошмянах не знала абсолютно ничего»

— До этого момента я об Ошмянах не знала абсолютно ничего. Ехали сюда с папой по навигатору. Но это меня не пугало. Приехала, собрала документы, прошла собеседование, сдала экзамен и пятого сентября 2016 года заступила на службу, — воспоминает девушка.

Спустя год зона ответственности Ошмянской таможни перешла под юрисдикцию Гродненской региональной таможни.

— Знакомые смеялись, что в итоге, я все равно работаю там, где хотела, – в Гродненской региональной таможне, — шутит девушка.

Свою первую смену Дарья описывает как очень волнительный и динамичный день:

В тот день мне назначили наставника, который впоследствии мне очень помогал, за что я ему безумно благодарна, — говорит Дарья.

Работа инспектора таможенной службы очень ответственна и требует предельной внимательности. Также здесь необходимо быть юридически подкованным сотрудником и апеллировать самыми последними обновлениями нормативно-правовых актов. Первостепенная задача Дарьи Шиманской при проведении таможенного оформления и контроля — защита экономических интересов Республики Беларусь. Старший инспектор проверяет товар и транспортные средства, которые перемещаются через таможенную границу, чтобы пресечь их незаконный ввоз. Дарья говорит, что любит службу за динамику, ведь каждый день можно оказаться на разных участках и направлениях, и даже досмотровая работа большегрузных автомобилей, которая по большей части считается мужской, девушку не пугает. Не так давно, к примеру, Дарье довелось выявить легковой авто с перебитым VIN-номером: машину пытались ввезти на территорию ЕАЭС под видом растаможенной в Беларуси. И это далеко не единичный случай выявления нарушений, Дарья со своей работой всегда справляется на «отлично». Об этом говорят неоднократные поощрения руководством таможни, в частности, у старшего инспектора таможенного поста «Каменный Лог» уже три благодарности начальника таможни.

«Решила, что с каждой премии буду покупать себе орхидею, таким образом у меня дома сейчас «живет» уже одиннадцать орхидей»

— Я очень люблю комнатные растения и решила, что с каждой премии буду покупать себе орхидею, таким образом, у меня дома сейчас «живет» уже одиннадцать орхидей, — рассказывает девушка.

Когда Дарья работает на направлении «въезд грузового транспорта в Республику Беларусь», в среднем за смену она оформляет сорок пять большегрузов и перемещаемых в них транзитом товаров. Есть у нее и свой своеобразный рекорд – шестьдесят пять грузовых автомобилей.  График работы – по двенадцать часов – поначалу был непривычным, однако девушка быстро вошла в колею и сейчас уже никаких сложностей не испытывает.

— Я строгий инспектор, потому что считаю, что все должно соответствовать нормам и законам, а главная сложность – общение с людьми. Бывает, встречаются и конфликтные личности, поэтому нужно быть еще и психологом, мое увлечение литературой (в том числе и психологической) мне помогает найти общий язык с людьми.

— Большая часть ваших коллег – мужчины. Это плюс или минус для вас?

— У нас коллектив молодой, ребята все дружные, всегда друг другу помогают. Сложностей в общении и выстраивании рабочих отношений никогда не возникало. При необходимости все всегда пойдут на встречу и помогут.

«Я на работе встретила свою судьбу!»

— Что дала вам работа?

— Опыт, знания, еще я на работе встретила свою судьбу! Я работала на линии въезда грузового автотранспорта в Республику Беларусь, где в одном здании вместе с нами работают смежные службы. В одной из них работал Констатнтин, мой будущий муж. Так познакомились, а через полтора года поженились, — рассказывает, улыбаясь, Дарья.

— Отличается ли Дарья на работе и за пределами таможни?

— Да, есть разница. На работе я строгая и серьезная, а дома можно побыть более нежной и хрупкой.

— Как отдыхаете после трудовой смены?

— Провести время за книгой или вязанием – еще одним моим увлечением – лучший отдых для меня.

О том, что большой Гродно сменила на маленькие Ошмяны, девушка ничуть не жалеет. Здесь, в тихой и уютной обстановке, они вместе с супругом строят дальнейшие планы на жизнь, где, определенно, профессиональная деятельность будет занимать одно из ведущих направлений.

Инга ГИЗ.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.

 

 

 

 

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Генерация пароля