В Ошмянском районе проходит месячник по сбору ртути и ртутьсодержащих отходов

 

Как рассказали работники районного отдела по чрезвычайным ситуациям, испорченный или разбитый градусник, термометр, отработанные лампы можно сдать в пункт сбора от населения и место временного хранения ртутьсодержащих отходов, созданный на базе Ошмянского РУП ЖКХ по адресу: г.Ошмяны, ул.Чкалова, 19. График работы: с 8:00 до 17:00. Справки по телефону: 7-33-42.

Проведение работ по ликвидации розлива ртути и сбор чистой ртути от населения и организаций района осуществляется пожарной аварийно-спасательной частью №1 по адресу: г. Ошмяны, ул. Якуба Коласа, 3. График работы: круглосуточно. Справки по телефонам: 101, 112 или 4-47-01.

Хранить дома неисправные ртутьсодержащие предметы не рекомендуется. Ведь вследствие небрежного обращения с ними могут произойти случаи разлива ртути в жилых помещениях и общественных зданиях.

Ртуть – это металл серебристо-белого цвета, в обычных условиях легко подвижная жидкость, которая при ударе разделяется на мелкие шарики и проникает в трещины полов, стен, мебели. Особенно вредны ее пары. А испаряется она довольно быстро. Ртуть оказывает поражающее действие на центральную нервную и сердечно-сосудистую системы, желудочно-кишечный тракт, органы дыхания, печень, селезенку, почки.

Если ртуть поступает в организм очень малыми дозами, но в течение длительного времени, наступает хроническое отравление. Для него характерны повышенная утомляемость, слабость, сонливость, апатия, головные боли и головокружения, ухудшение памяти и умственных способностей, повышенное выделение слюны, бледность слизистых.

При отравлении ртутью пострадавших необходимо вывести на свежий воздух, промыть желудок теплой водой, вызывая рвоту, обильно поить молоком.

Людмила ВЕРЕС.

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Генерация пароля