В военном комиссариате Ошмянского района проводятся призывные комиссии

 

В октябре в военном комиссариате Ошмянского района как никогда многолюдно. Осенняя призывная кампания – в самом разгаре. Практически завершено медицинское освидетельствование будущих воинов. Сейчас с ними проводятся призывные комиссии, после которых ребята получают повестки на отправку к месту военной службы.

Призывные комиссии созданы для того, чтобы рассмотреть призывника и принять одно из решений в соответствии с Законом Республики Беларусь «О воинской обязанности и воинской службе». Кроме решения о призыве на срочную военную службу или службу в резерве призывная комиссия также принимает решения об освобождении от призыва, зачислении в запас, предоставлении отсрочки от призыва, замене военной службы на альтернативную либо отказывает в такой замене. Все основания, по которым принимается то или иное решение, установлены законодательством, регулирующим исполнение гражданами воинской обязанности, и должны быть подтверждены документально.

Все молодые люди, которые подлежат призыву на военную службу, лично присутствуют на заседаниях призывных комиссий. Такие комиссии созданы для того, чтобы понять призывника, окончательно установить отсутствие оснований для освобождения гражданина от призыва, зачисления в запас или предоставления отсрочки, определить род войск, в котором призывнику предстоит пройти военную службу. Общаясь с ребятами, председатель призывной комиссии Наталья Станкевич уточняет их семейное положение, уровень образования, место работы или учебы и настрой на предстоящую службу. Военный комиссар подполковник Игорь Мисюкевич узнает у призывников о наличии заявлений и  проблемных вопросов, препятствующих службе. Главный врач Ошмянской ЦРБ и врач, руководящий работой врачей-специалистов, уточняют у призывников наличие изменений состояния здоровья после прохождения медицинского освидетельствования. После опроса призывника комиссия доводит до него свое решение и определяет воинскую часть, в которой ему предстоит пройти военную службу.

Как отметил начальник группы призыва на военную службу майор Виталий Кишкель, этой осенью в ряды Вооруженных сил и других войск и воинских формирований из Ошмянского района на срочную военную службу планируется отправить более восьмидесяти призывников, что составляет треть всех призывников, которых рассмотрит призывная комиссия. Остальные две трети – это те ребята, которые имеют право на отсрочку, те, кто не годен к военной службе по состоянию здоровья или имеет право на освобождение от призыва. В целом призывная комиссия – это финишная прямая работы должностных лиц военного комиссариата по подготовке гражданина к военной службе, ведь для того, чтобы определить призывника в ту или иную воинскую часть, учитывается множество факторов, основные – это состояние здоровья, морально-деловые качества, гражданская специальность, и также немаловажным фактором является желание самого призывника.

С 12 по 27 ноября наши земляки пополнят воинские части, расположенные в Островце, Сморгони, Минске, Бресте, Гродно и Борисове. Хочется пожелать будущим нашим защитникам мужества, силы духа и стойкости при преодолении всех тягот и лишений воинской службы.

Екатерина РУДИК.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Генерация пароля