Главный санитарный врач Ошмянского района сделал прививку от гриппа

 

С 15 сентября в Беларуси идет вакцинация против гриппа, которая продолжится до 1 декабря. Однако затягивать с походом в прививочный кабинет, напоминают медики, не стоит.  Сейчас уровень заболеваемости ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. И это оптимальная пора для того, чтобы привиться. Главный врач районного центра гигиены и эпидемиологии Юрий Ларионов по традиции прививается во второй половине октября, в одно и то же время.

— Прошлогодний иммунитет теряет свою напряженность. Необходимо его поддержать с помощью прививки, — отмечает специалист. — Ошибается тот, кто полагает, что от гриппа спасет иммунитет, который выработался в прошлом году, – предостерегает Юрий Ларионов. – Вирус гриппа постоянно меняется, поэтому прививку необходимо делать каждый год. Она является лучшей защитой от гриппа, так как сводит к минимуму риск болезни, а также возможные осложнения, если вирус все-таки одолел. Ежегодно я на собственном примере показываю, что вакцинироваться необходимо. Все имеющиеся в Беларуси вакцины против гриппа зарегистрированы и разрешены к использованию. Это высокоэффективные и безопасные иммунобиологические лекарственные средства, которые содержат актуальные штаммы вируса, — подчеркивает главный санитарный врач Ошмянского района Юрий Ларионов.

По словам специалиста, в нашем районе уже привито порядка 33 процентов населения. Для формирования так называемого коллективного иммунитета, который дает дополнительную степень защиты, планируется вакцинировать 40 процентов жителей.

Наряду с высоким интересом к прививочной кампании необходимо помнить о мерах профилактики коронавирусной инфекции, число случаев заболеваемостью которой в стране снова возрастает. Минимизировать риски заразиться COVID-19 помогают социальное дистанцирование, масочный режим, использование антисептиков.

— Борьба с коронавирусной инфекцией — это задача не только медицинских работников, но и каждого отдельно взятого человека, — подчеркивает Юрий Ларионов. — Помогите нам справиться с этой болезнью, соблюдая элементарные правила безопасности.

Людмила РЫБИК.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Генерация пароля