В Ошмянах ведется капитальный ремонт трех многоквартирных домов

 

В Ошмянах ведется капитальный ремонт трех многоквартирных домов: по ул. Советской, 46 (1966 год строительства), ул. Кооперативной, 6 «А» (1981 год) и ул. Строителей, 8 (1976 год).

Всем нам хочется жить в новом добротном доме. Но даже самое новое жилье с годами ветшает: изнашиваются стены и перекрытия, начинает протекать крыша, завершается срок службы инженерных сетей.

Минимальный срок эффективной эксплуатации дома зависит от температуры, влаги, качества технического обслуживания и от материалов, которые были использованы при строительстве дома (панельные, кирпичные). В среднем этот срок составляет от 15 до 25 лет. Однако нужно понимать, что это срок минимальный, и если по его истечении дом находится в хорошем состоянии, то это совсем не гарантирует проведение капитального ремонта.

Как заметила начальник управления архитектуры, строительства и ЖКХ райисполкома Ирина Ромме, основаниями для проведения капитального ремонта в жилом доме являются перспективные программы и текущий график, который составляется на один год. При включении объекта в график учитываются техническое состояние дома, его конструктивных элементов (стен, перекрытий), инженерных систем, а также год проведения последнего капитального и текущего ремонтов.

На сегодня в Ошмянах ведется капитальный ремонт трех домов: по ул. Советской, 46, ул. Кооперативной, 6 «А» и ул. Строителей, 8. Два из них, по ул. Советской и ул.Строителей, ремонтирует ООО «Гранит+». Ремонтом третьего занимается ОАО «Строитель». Капитальный ремонт осуществляется за счет средств местного бюджета и отчислений граждан. Стоимость ремонта исходит из объема выполнения ремонтно-строительных работ. К примеру, 1 кв. м ремонта в трех многоквартирных домах, где идут сейчас работы, в среднем составляет около 340 рублей.

Что касается видов ремонтно-строительных работ, то ремонт кровли и утепление торцовых стен ведется в д.46 и д.8, ремонт стен и цоколя, приямков, балконов (лоджий) ожидается  во всех трех домах. В домах будут заменены инженерные сети и произведена изоляция на трубопроводах отопления по подвалу. Строители восстановят отмостки и сделают ремонт осветительной сети в местах общего пользования.

Все три дома планируется отремонтировать до конца года.

Алина САНЮК.

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Генерация пароля