Обозначь себя в темноте

 

Основной причиной гибели людей на дорогах остаются наезды на пешеходов. В 2020 году на территории республики по вине уязвимых участников дорожного движения совершено 358 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибло 92 человека. В основном смертельные травмы были получены в темное время суток. На территории Ошмянского района 4 из 10 совершенных ДТП произошли с участием уязвимых участников дорожного движения, в которых 2 человека погибло.

С наступлением осени Госавтоинспекция проводит ряд мероприятий, направленных на предупреждение ДТП с участием пешеходов. Пройдут такие акции и рейды и в этом году. Сотрудники особое внимание будут уделять наличию у пешеходов световозвращающих элементов. В учебных заведениях и на предприятиях инспекторы ГАИ проведут беседы по предупреждению нарушений ПДД пешеходами.

Светоотражающие элементы позволяют заметить пешехода со значительно большего расстояния в сравнении с человеком, их не имеющих. При движении автомобиля с ближним светом фар расстояние обнаружения человека на дороге возрастает с 25-40 до 130-140 метров, а при дальнем свете — до 400 метров. Использование светоотражателей позволяет свести до минимума вероятность оказаться под колесами машины. Лучше если это будут не значки, подвески, а заметные со всех сторон ленты либо браслеты. Такие предметы в обязательном порядке должны использовать все при нахождении на проезжей части в темное время суток. Нарушители данной нормы будут привлекаться к административной ответственности в виде штрафа от 1-3 базовой величины.

Водителям следует помнить о возможности внезапного появления пешехода на проезжей части, особенно в темное время суток на загородных дорогах. Пешеходам же необходимо не забывать, что лучше уступить дорогу водителю и потерять минуту, чем осознавая собственную правоту, идти под колеса и потерять жизнь или здоровье.

Если вы обнаружили на дороге пешеходов в нетрезвом состоянии, для принятия мер по их удалению с проезжей части позвоните в дежурную часть Ошмянского РОВД по тел. 4-45-42, +375-29-353-14-42 или 102.

Александр КАМОРНИК, старший госавтоинспектор отделения ГАИ.

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Генерация пароля