Кому нужен диалог, а кому – конфронтация? Белорусы всегда умели трудиться и спокойно решать возникающие в жизни вопросы. Сумеем и сейчас

Диалоговая площадка Новости региона

 

Одной из главных претензий оппозиционных сил, которые активно агитируют людей выходить на улицы и организуют протесты, с самого начала был тезис «власть не хочет нас слышать». Этот тезис рассыпался в одночасье, когда в Беларуси инициировали открытое для всех граждан обсуждение конституционной реформы.

Все, у кого есть конструктивные идеи по будущему развитию страны, могут принять участие в работе диалоговых площадок, которые открыты во всех регионах. Причем тематика диалога шире, чем только вопросы изменений в Конституцию. Речь на них идет, по сути, о перспективах движения вперед, как в рамках регионов, так и в масштабах государства. Обсуждается, как повысить роль местного управления и самоуправления, что нужно для успешного развития социальной сферы – здравоохранения, образования, культуры, спорта, социальной защиты населения, по какому пути двигаться экономике и бизнесу. Свои площадки созданы для молодежи, на них идут дискуссии о молодежной политике. И, конечно же, есть возможность выдвинуть предложения по реформе Конституции и партийному строительству.

В четверг, 15 октября, диалоговые площадки стартовали на Гродненщине. И на первой же встрече представитель Объединенной гражданской партии демонстративно покинул зал, не пожелав дослушать предложения и аргументы других участников.

22.jpg

Возможно, «хлопок дверью» можно было бы объяснить как эмоциональный жест, мнения в разговоре действительно высказывались разные, моменты споров тоже возникали. Но этот уход от диалога уж очень гладко вписывается в общую канву резко изменившейся риторики уехавших за рубеж оппозиционеров сразу же после встречи Президента с представителями протестного движения в СИЗО КГБ. Буквально в унисон они стали охаивать инициативу власти, выдвигать ультиматумы, призывать людей к забастовкам и массовым выходам на улицы. В общем, обострять ситуацию и действовать «жестче». А освобожденный из-под стражи Воскресенский, выразивший готовность работать над предложениями в Конституцию, подвергся буллингу, то есть оскорблениям и угрозам в сети, о чем сам заявил с телеэкрана.

Вот и уход с диалоговой площадки представителя ОГП в эту канву хорошо вписался.

Так нужен ли радикалам диалог или им интереснее новый виток обострения ситуации в стране? Ответ очевиден.

Вот только люди в своем большинстве смотрят на это по-другому. Горячие головы остыли, умеющие думать сделали собственные выводы из информации, которой сейчас очень много и на телеэкранах, и в других средствах массовой информации, увидели происходящее с другой стороны, о которой не говорят в зарубежных телеграм-каналах. И число участников уличных шествий резко пошло на спад, а в регионах акции и вовсе практически прекратились. Так, например, в четверг марш инвалидов, на который, невзирая на эпидсезон, звали людей, и так имеющих проблемы со здоровьем, в Гродно попросту не случился.

Белорусы всегда умели трудиться и спокойно решать возникающие в жизни вопросы. Сумеем и сейчас.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *