Сельскохозяйственная ярмарка прошла в Ошмянах

 

Ошмянская сельскохозяйственная ярмарка  традиционно развернулась на улице Первомайской и продолжилась   на площади 17 Сентября в городе.  Представители сельскохозяйственных организаций, торговли, предприятий перерабатывающей промышленности, индивидуальные предприниматели, заботливые хозяева и фермеры, трудолюбивые сельчане  продавали урожай, выращенный на своих полях, сотках, огородах и приусадебных участках, в садах и питомниках, на ягодных плантациях.

Традиционная ярмарка-продажа даров осени  на Ошмянщине — акция не новая, она твердо прижилась и полюбилась горожанам, можно сказать, стала  основной, самой большой из всех сезонных распродаж.  В этом году в ярмарке приняли участие учреждения социальной сферы. Работники учреждений образования, социальной защиты представили свою продукцию. Товары, изготовленные в  школьных творческих  мастерских, на занятиях и в кружках по трудовому обучению, изделия, выполненные руками людей пожилого возраста в стенах территориального центра социального обслуживания населения, заинтересовали  и горожан, и гостей.

Три мешка  картофеля, по пять килограммов лука, моркови, свеклы, перца, десяток кочанов капусты  — с такой корзиной покупок уходило большинство горожан. За два часа торговли производители успели  много продать,  подвести и снова предложить  свой товар. Особенным спросом пользовался картофель и зерно. Урожай в большом количестве привезли на реализацию местные сельхозорганизации.  О том, что  цена на продукцию вполне подходящая, свидетельствовала  очередь возле машин КСУП «Гольшаны», «Крейванцы» «Приграничный», экспериментальной базы «Боруны» и других продавцов.  Например, за  50-килограммовый мешок зерна пшеницы продавцы аграрно-экономического колледжа  просили 22 рубля 50 копеек, за мешок  зерна ячменя  — 15 рублей 60 копеек. Купить сельхозпродукцию можно было и на сельскохозяйственных подворьях, которые сельхозпредприятия организовали на ярмарке. Например, борунцы, кроме картофеля, который продавали по 40 копеек за килограмм, торговали и яблоками. На подворье  «Ошмянского рассвета» можно было приобрести семена редьки масличной по 1 рублю 50 копеек за килограмм, а тем покупателям, которым необходимо было зерно тритикале, советовали обратиться на подворье «Ошмянской Ясной поляны». Продавцы оценили товар  в 37 копеек за 1 килограмм зерна. Каждое сельхозподворье приготовило для покупателей ярмарки свой товар. Конкуренция  — налицо, но и товар не должен залеживаться. Разговор прерывают очередные покупатели. Товар легчает  на три мешка ячменя.

— К дому доставите? — спрашивают другие.

Ответ утвердительный, и список желающих пополняется еще двумя фамилиями – еще минус шесть мешков картофеля. К слову, цену на картофель все установили одинаковую. Ниже 40 копеек за килограмм не предлагали.

На ярмарке был широк спрос, но и был велик ассортимент сельскохозяйственной продукции, особенно той, которую вырастили на своих огородах. Были и дары леса  — клюква по цене 3 рубля за килограмм, брусника по цене 7 рублей за килограмм.  В продаже — овощи и фрукты,  мед, живая рыба, саженцы. Цены, по словам покупателей, доступные. К некоторым прилавкам выстраивались очереди: наибольшим спросом пользовались яблоки, капуста,  помидоры,  перцы, а картофель, лук, чеснок, свеклу и морковь сразу покупали мешками. Из новинок — в продаже тыква, черная редька, кукуруза.  Ценник? Тыква — 2 рубля   за килограмм,  черную редьку и кукурузу  покупали от 2 до 4 рублей. Говорят, что в этом сезоне чеснок  в цене, потому что год для него выдался неурожайным.  За него продавцы просили цену от 3 до 10 рублей за килограмм, в зависимости от размера. Дальше, куда ни глянь, все пестрит от обилия помидоров и перцев. Большинство — привезенные, из Ивьевского района, но есть и свои, местных огородников.

— Таких овощей, как у нас, нигде  больше не найдете. Грунтовые, тепличные, несколько сортов на любой вкус, — зазывают продавцы. Тут же огурцы предлагали по 3 рубля за килограмм,  также как и за килограмм цветной капусты.

Красные, желтые, коричневые, зеленые и даже почти черные. Обилие помидоров в салат, под закатку, для лечо — варианты приготовления хозяйки обсуждают, не отходя от прилавков. Цены разные от 1,5 до 2,5 рубля. Зелень,  баклажаны, фасоль, груши, сухофрукты — все имело спрос и свою приемлемую цену.

Для тех, кто уже  закупился на ярмарке овощами, настал черед ягод. Малину, выращенную на своих сотках, предлагали по цене 3-4 рубля за литровую банку, клубнику — 10 рублей за килограмм.

На ярмарке  много пчеловодов — большинство из них местные. Мед, прополис, соты, воск, пыльцу — продукты из собственной пасеки привезли любители сладкого угощения и зазывают покупателей, рассказывая о полезных свойствах меда.  Покупатели пробуют свежий мед, прицениваются. Поллитровый  контейнер предлагается за 10 рублей .

-Не пропускаю ни одной осенней сельскохозяйственной ярмарки, многих продавцов — хозяев знаю в лицо. Лучше овощей, которые выращены своими руками, не найдешь ни в одном магазине. Вот и сегодня взяла сетку перцев, капусту, баклажаны, помидоры, — говорит горожанка Тереса Сосновская.  — Цены  хорошие, могли бы быть и выше, ведь люди столько труда вкладывают в свою продукцию. Но в любом случае никто не будет в накладе, ни продавцы, ни покупатели. Первые получают заработок, вторые — качественный товар.

Покупатель на ярмарку приходил подготовленный, у многих с собой были мешки, тележки на колесах, большие хозяйственные сумки. Волонтеры, члены районной организации БРСМ помогали пожилым людям доставить овощную продукцию до дома. Многим их помощь оказалась кстати.

На протяжении дня можно было закупиться не только  овощной продукцией, но и приобрести мясо и мясные продукты, копчености, сыры, чай, кофейные напитки, которые предлагали продавцы ОАО «Ошмянский мясокомбинат», «Белкофе», сыродельного завода, магазинов торговли.

На протяжении ярмарки звучала музыка. Ярмарочная   сельскохозяйственная торговля  — праздник  чествования урожая и труда земледельцев.

Анна ДАВИДОВИЧ.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Генерация пароля