Тройное счастье Марины Климович

Культура

Марина Климович – многодетная мама. Вместе с супругом Александром они воспитывают троих детей: старший – девятилетний Даниил, затем идут Милана и Людмила. Хоть обеим девочкам по семь лет, Милана – старшая: родилась на одну минуту раньше Люды.

Марина с Александром женаты десять лет. Так сложилось, что у мужчины этот брак второй: первой супруги не стало, и со временем Александр встретил Марину.

— Вообще, семья у нас гораздо больше, чем кажется изначально! У моего мужа до Даниила и Миланы с Людмилой уже были детки — мальчик и девочка, а сегодня  — уже даже внуки есть! Так что мы очень богаты, — рассказывает Марина.

Сама женщина не из многодетной семьи и признается, что не ожидала, что станет мамой троих детей, ведь изначально в планах супругов был только один малыш:

– Девочки – подарок судьбы. Когда я узнала о второй беременности, да еще и двойней, я была просто в шоке: радость смешалась со страхом ответственности и грузом воспитания сразу троих маленьких детей, ведь разница у Даниила с девочками совсем небольшая.

Пара поначалу даже не поверила информации врачей из райцентра и отправилась перепроверять данные в столицу, где специалисты подтвердили двойню.

— Случилось так, что случилось счастье! – говорит мама Марина.

— Как вы себе представляли многодетное материнство, и совпали ли ожидания и реальность?

— Все ровно так, как я себе и представляла. Мне было несложно. Даниил был очень самостоятельным и ответственным ребенком. В каких-то моментах я могла даже рассчитывать на его помощь: помогал кормить малышек, принимал участие в одевании и купании. К тому же, раньше мы жили вместе со старшими детьми, которые тоже принимали участие в процессе. Папа также активно проявлял себя в воспитании малышей: и ночами вставал, и памперсы менял, и спать укладывал. На плановые приемы к врачу мне никогда не приходилось водить детей одной, Сашу всегда отпускали с работы и мы организованно направлялись к докторам, — рассказывает женщина.

— Быть многодетной мамой – подвиг?

— Ну какой же это подвиг? Трое детей – это еще не героизм. Главное – всем уделить время и хорошо воспитать.

— Кто из деток похож на маму, а кто на папу?

— Милана – мамина доча – по характеру больше похожа на меня и времени со мной больше проводит, а вот у Людмилы – папины черты, да и к папе она тянется больше. Даник у нас тоже парень шустрый, наверное, это больше моя черта. Миланка и Даник похожи друг на друга своей активностью, Людмилка более покладистая, но все трое – очень самостоятельные и добродушные. И друг без дружки они совсем не могут. Всегда стоят горой один за другого, и, при надобности, заступаются.

— Как вам удается все успевать, учитывая еще и тот факт, что девочки учатся в первую смену, а сын во вторую?

— Вот уже два года, как я уволилась с работы. До этого трудилась в Ошмянском филиале облпотребобщества. Времени катастрофически не хватало, детей я просто не видела, поэтому было принято решение оставить трудовую деятельность, после чего стало намного проще и детям, и мне. Утром я собираю девчонок в школу. Затем на очереди Даник – вместе с ним мы готовим уроки. Сын уходит, возвращаются дочки. Пока сделают уроки они – возвращается братик, а там все вместе уже дожидаемся папу. Хотя он иногда может работать и допоздна, бывает, что уезжает в командировки, – он трудится на АЭС.

— Хватает ли вам времени на себя и свои увлечения?

— И тут не жалуюсь, хватает. И хобби у меня есть, в котором девочки мне активно помогают. Любим выпекать торты и другие сладости, хотя ни я, ни дети вовсе не сладкоежки. А вот папа и бабушка наше увлечение поддерживают, – смеется Марина.

— Многодетность – больше про хлопоты или про счастье?

— Это счастье. Я считаю, что в семье все должны помогать друг другу, мы так и делаем. Конечно, если все будет держаться на маме, то хлопот  будет безумно много, но если каждый будет вносить свой, пусть и небольшой вклад, то трудности не страшны.

Инга ГИЗ.

Фото