Легко ли быть работником культуры? Интервью с директором Ошмянского районного центра культуры

 

Легко ли быть работником культуры? Это ежедневный праздник или ежедневный тяжелый труд? Как и чем живут  профессионалы   культурной отрасли Ошмянщины, какие задачи ставят перед собой? На эти и другие вопросы нам ответила директор Ошмянского районного центра культуры Марина Станиславовна Полстюк. Несмотря на то, что  она занимает эту должность  только с конца апреля 2020 года, у нее есть четкое видение направлений работы и задач, которые она со своим коллективом призвана сегодня решать.

— Марина Станиславовна, расскажите, как вы шли к должности руководителя районного центра культуры?

— Жила, работала, искала. Не останавливалась на достигнутом. После окончания Лидского музыкального училища по классу домры 14 лет работала в Кольчунском сельском доме культуры (теперь — отделе культуры и досуга) заведующей. Закончила факультет режиссуры народных праздников и обрядов Белорусского государственного университета культуры и искусств. Работала методистом в Ошмянском районном центре культуры. Когда предложили его возглавить, решила попробовать и   твердо могу сказать, что мне нравится то, что я делаю.

— Столкнулись   ли вы с трудностями в новой должности и, если столкнулись, то с какими?

—  Конечно, трудности есть. В Кольчунах мой коллектив состоял из четырех человек, а сейчас в моем подчинении 87  работников. В структуру центра входят 7 сельских отделов культуры и досуга, 3 сельских клуба, сельский клуб-библиотека, отдел ремесел и традиционной культуры,  семь народных коллективов. Мне надо их всех организовать вокруг себя и повести за собой. Теперь я на виду у всего района. Хочется сохранить все то хорошее, что наработано  до меня, не растерять, а развить и приумножить. И очень важно сейчас   создать команду единомышленников.

— Расскажите  о ваших планах, задачах, которые вы ставите перед собой и коллективом.

— Их столько, что трудно даже перечислить. Работники культуры проводят около трех тысяч мероприятий различного уровня в год.

Если говорить о  материальной базе, то первоочередная задача – ремонт здания городского центра культуры. Также требует ремонта здание отдела культуры и досуга  в Гродях. Есть потребность в еще хотя бы одной единице транспорта (микроавтобус), чтобы можно было добраться с концертами в отдаленные уголки района. Конечно, это требует вложений. Стараемся зарабатывать сами. Правда, из-за пандемии коронавируса в этом году не все удается. Но по выполнению внебюджетного плана у нас один из лучших результатов в области.

Сейчас мы готовимся к районному празднику «Дажынкі», думаем о формате проведения полюбившихся ошмянцам «Рождественских встреч». Параллельно идет подготовка к открытию северной башни Гольшанского замка. Планируем на 2021 год проведение традиционного регионального фестиваля  в Гольшанах и празднование 680-летнего юбилея города. Вообще в культуре в августе уже нужно жить декабрем, иначе ничего не успеешь.

Совместно с центром коррекционно-развивающего обучения и реабилитации Ошмянского района разработан гуманитарный проект   «Помоги мне сыграть свою роль», целью которого является  создание инклюзивного театра «Солнечный мир» для детей с особенностями развития. Заявка подана, ищем спонсоров.

Очень понравился   ошмянцам праздник «Фестиваль молодежных субкультур»: как юным участникам, так и их родителям. Поступило очень много звонков с благодарностью за его проведение. Было бы здорово в будущем организовать площадку для скейтеров, BMX велосипедистов.

Планируем выступление на ошмянской сцене заслуженного коллектива Республики Беларусь ансамбля народной музыки «Бяседа», Молодечненского драматического театра, белорусского исполнителя, автора и композитора Сергея Славянского.

Главное, чтобы мы все были здоровы и жили в мире и спокойствии, тогда все наши планы осуществятся.

— Чем или кем гордится сегодня Ошмянский районный центр культуры?

— Конечно, прежде всего, своими людьми. Они настоящие энтузиасты, профессионалы и преданы своему делу.

Не могу не вспомнить Галину Ивановну Балинскую, которая на протяжении многих лет возглавляла отдел культуры Ошмянского райисполкома. Я ее считаю своим первым наставником.

Думаю, всем жителям района известны имена Людмилы Васильевны Спиридоновой, Марины Павловны Шурбак, Елены Павловны Куст. Их роль в становлении и развитии отрасли в Ошмянском районе невозможно переоценить. Они работают и сегодня, вырастив не одно поколение работников культуры.

Методист по музеям и охране историко-культурного наследия  Сергей Александрович Жилик получил звание «Человек года Гродненщины» в сфере культуры по итогам 2017 года.

Сегодня культуру Ошмянского района  невозможно представить без нашего главного сценариста Татьяны Казак, главного звукооператора районной сцены Марины Воронович. Имена Константина Яроша, Валентины Горид, Снежаны Когодовской, Розы Яцукович, Вацлава Сидоровича также у всех на слуху.

Я твердо уверена, что работники культуры  Ошмянщины, каждый на своем месте, делают все,  что от них зависит, чтобы доставлять удовольствие зрителям и приносить  им радость.

— Что в преддверии профессионального праздника вы хотите пожелать своим коллегам?

— Здоровья, креатива, позитива, хорошего настроения, уюта и тепла в доме, любящих и понимающих близких людей. И много аплодисментов. Это самая лучшая оценка нашей работы.

Ирина БРАЗОВСКАЯ.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Генерация пароля