«Семья создается для того, чтобы любить…»

 

В современном обществе золотая свадьба – явление редкое. 50 лет прожить в мире и согласии, полвека вместе делить радость и горе удается далеко не каждой супружеской паре.

Супруги Гайдукевич, Иван Антонович и Леонарда Александровна, которые живут в Буденовке, считают, что не знают секретов крепкого брака и семейного счастья. «Нет тут никаких хитростей. Просто ты или любишь человека, или нет. А если любишь, никаких минусов в характере не замечаешь», — отмечают они.

Пятьдесят лет совместной жизни пролетело у них, как один день. Вроде вчера только познакомились, трогательно держали друг друга за руку, а сегодня ищут свое отражение во внучке Диане, которая сейчас примерно того же возраста, что когда-то были ее дедушка и бабушка.

Познакомились они в Гольшанах, на родине Ивана. Он в то время поступил в Лидский индустриальный техникум, а Леонарда работала в магазине и параллельно училась в торговом техникуме. Так как молодая девушка жила в Новоселках, по месту работы пришлось снимать квартиру.

В выходной, по дороге на танцы, куда Леонарда отправилась с подругой, местный парень встретился взглядом с симпатичной незнакомкой. Ивану девушка понравилась сразу же. Смелый и решительный, на танцах от новой знакомой он не отходил ни на шаг.

В Лиде, сидя на занятиях, он не мог дождаться конца учебной недели. В субботу студент мчался на вокзал и ехал в Гольшаны – в надежде встретиться с любимой девушкой. И Иван, и Леонарда родились в многодетных семьях. По тем временам, чтобы прокормить большую семью, на селе приходилось держать немаленькое хозяйство и работать и в будни, и в выходные.

Молодость на то и дана, чтобы везде успевать. Молодые люди и родителям помогали, и наслаждались минутами общения, и в учебе преуспевали. Иван ухаживал за Леонардой три года. Когда они решили пожениться, Иван заканчивал учебу. Ждать три месяца между подачей заявления о регистрации брака и самим бракосочетанием им не пришлось. Мама Ивана сходила в сельсовет и решила этот вопрос положительно. Второго октября 1970 года в Гольшанах появилась новая молодая семья. Леонарда переехала жить к свекрови, а Иван отправился в Лиду.

Время летело быстро. Разлука не напрягала, а, наоборот, укрепляла семейные узы. После окончания учебы Иван пришел работать техником-механиком по ремонту автомобилей в Ошмянскую сельхозтехнику (теперь ОАО «Агропромтехника»). Именно в этом коллективе состоялось его становление как настоящего профессионала и грамотного руководителя. Многие годы он был начальником станции техобслуживания грузовых автомобилей. В течение двадцати лет возглавлял многочисленную первичную профсоюзную организацию сельхозтехники. Общественная работа никогда не была ему в тягость. Общительный и открытый, он умел организовать любой праздник в коллективе, экскурсию или встречу. Занимался в самодеятельности и любил играть в футбол. Футбольная команда организации не раз защищала честь сельхозтехники и даже района на более высоком уровне. На протяжении двадцати лет Иван Антонович Гайдукевич принимал участие в избирательной кампании: был председателем комиссии Буденовского участка для голосования.

Сначала молодая семья жила в общежитии, которое находилось на втором этаже административного здания сельхозтехники. Леонарда устроилась на работу в райпотребсоюз товароведом на оптовую базу. Позже, когда на свет появился сын Сергей, им дали квартиру в доме по соседству с сельхозтехникой.

Приученные с детства к труду, супруги никогда не сидели без работы. У них было большое хозяйство: куры, кролики, свиньи. Много соток отводили под картофель. Требовали ухода огород и теплицы. В советские времена отличный доход приносил лен. Несмотря на то, что в него приходилось вкладывать много ручного труда, делянки в колхозе не брали только ленивые. В 1975 году у Гайдукевичей появилась первая машина – «Жигули» одиннадцатой модели. Где только на этом авто не побывала семья? Во время отпуска обязательно отправлялись с сыном на море. Азовское, Черное, Балтийское – сегодня об этих поездках свидетельствуют многочисленные снимки и теплые воспоминания.

Оглядываясь назад, Иван Антонович и Леонарда Александровна вспоминают счастливые моменты совместной жизни. Жизни, которую нельзя назвать легкой, но в ней они всегда находили яркие моменты, учились прощать, умели терпеть и доверять. Леонарда Александровна на вопрос, как бы она охарактеризовала мужа, сказала: «Я за ним как за каменной стеной!» А когда у главы семейства спросили, за что любит жену, он пожал плечами: «Ни за что». Такая вот безусловная любовь.

Золотой юбилей в семье Гайдукевич не прошел незамеченным. В тесном семейном кругу собрались сын Сергей с женой Инной и крестница Светлана Скороль со своей семьей. Гостеприимная хозяйка приготовила любимые супругом клепсы и голубцы. Светлана подарила красивый торт.

— Сегодня вашему союзу 50 лет! Полвека вы сумели прожить вместе, сохраняя свои чувства. Вы построили не просто семью, а создали целый мир, который базируется на доверии, терпении, понимании и обоюдной поддержке. Никогда не переставайте удивлять друг друга и наслаждаться вашими чувствами. Вы удивительные, и золотая годовщина тому подтверждение. Не каждая пара способна сохранить трепетные чувства на протяжении стольких лет. Мы искренне вам желаем гармонии, спокойствия, счастья и неугасающей любви. Полвека — это, конечно, достижение, но мы думаем, что вы сумеете прожить целый век с одной душой на двоих, — от всей своей семьи пожелала Светлана.

— Семья создается для того, чтобы любить. Только когда живешь ради кого-то, для кого-то, можно стать по-настоящему счастливым, ощутить полноту жизни, обнаружить свои несовершенства, стать лучше, — считает Иван Антонович. – Пятьдесят лет назад мы почувствовали привязанность друг к другу и теплоту, доверились этому чувству и никогда не пожалели.

Алина САНЮК.

Фото автора и из семейного архива Гайдукевич.

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Генерация пароля