Работники Ошмянского РОЧС сделали прививку против гриппа

 

С середины сентября в Беларуси началась традиционная для осени кампания по вакцинации против гриппа. Централизованно проходит она в подразделениях МЧС республики. Ежегодную прививку сделали на этой неделе и работники Ошмянского РОЧС.

Каждый год прививается от этой вирусной инфекции около 40 процентов белорусов. Большинство из них не болеет весь сезон, и только порядка двух процентов вакцинированных все-таки переносят грипп — к счастью, в легкой форме и без осложнений.

Поэтому лучше не испытывать организм на прочность, считает врач скорой медицинской помощи медслужбы пожарного аварийно-спасательного отряда Гродненского управления МЧС Сергей Кузьмич, с которым мы побеседовали во время вакцинации ошмянских спасателей-пожарных.

— Для вакцинации своих работников на протяжении многих лет мы используем вакцину российского производства «Гриппол Плюс». Она зарекомендовала себя как достаточно эффективная, ее хорошо переносят взрослые и дети. Это безопасное иммунобиологическое лекарственное средство, которое содержит актуальные штаммы вируса. Я бы порекомендовал гражданам не сомневаться в эффективности прививки от гриппа. Чтобы уменьшить риск тяжелых форм и осложнений, привиться стоит тем, кто болеет часто и длительно. В состав вакцины «Гриппол Плюс» входит иммуномодулятор, который является существенным плюсом для нашего здоровья. Массовая вакцинация от гриппа создает так называемый «коллективный» иммунитет. Чем больше среди населения невосприимчивых к вирусу гриппа людей, тем выше такой иммунитет и тем меньше вероятность заболеть у каждого отдельного человека. Поэтому рекомендовано прививаться прежде всего в больших коллективах и в организациях, которым постоянно приходится контактировать с людьми.

Свое отношение к вакцинации высказал начальник Ошмянского РОЧС Андрей Горбач.

— На протяжении ряда лет прививаюсь ежегодно. Вакцинацию переношу легко, никаких осложнений не заметил. А вот гриппом за это время ни разу не болел, — поделился Андрей Константинович. – Ежегодно у нас прививается порядка 30 процентов коллектива. В этом году изъявило желание сделать прививку не меньшее количество личного состава отдела.

Алина САНЮК.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Генерация пароля