Дорожите здоровьем детей

 

Безопасность ребенка является основным звеном в комплексе его воспитания. Дети, особенно в возрасте до семи лет, проявляют непосредственный интерес к окружающим их предметам, в частности, к электроприборам, видеотехнике, спичкам. Повышенное любопытство вызывают у них карьеры, заброшенные дома и строительные объекты. Именно эти места часто выбирают дети для своих игр. А еще они строят шалаши не только на земле, но и на деревьях.

При этом, увлеченные интересной работой и своей ролью в игре, дети на последнее место ставят свою безопасность, получая в силу своей любознательности, подвижности, чрезмерной самоуверенности, недостатка жизненного опыта травмы и ушибы.

В моем, советском, детстве захватывающим дух аттракционом для мальчишек и отчаянных девчонок была тарзанка. Так называлось приспособление для раскачивания и прыжков в воду, обычно представлявшее собой веревку, подвешенную на высокой ветке стоящего у воды дерева, с привязанной внизу палкой для хватания руками.

Такое увлечение не потеряло популярности и в нынешнее время. Недавно сотрудники Ошмянского РОЧС «срезали» этот опасный аттракцион в микрорайоне Западном. Развлечение дети устроили над самым обрывом бывшего карьера, что ведет к реке. Хорошо, что все закончилось благополучно. Забавы детей вовремя увидели взрослые, которые и сообщили в соответствующую службу. Раскачиваясь над обрывом, дети вовсе не думали о том, что веревка может не выдержать веса тела и оборваться.

— Еще одна опасность – игры в карьерах. Безобидные прыжки с откосов или рытье туннелей в песке может привести к травмам и даже гибели, — замечает инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью РОЧС Михаил Марковский. — Нельзя затевать любые игры с песком и заходить на территорию карьеров: надо опасаться возможного обвала песчаных пластов.

Главной причиной несчастных случаев у песчаных копанок, карьеров становятся действия самих детей. Ведь даже при соблюдении организациями, ведущими разработку грунта, всех инструкций и предписаний само по себе нахождение ребенка в подобных местах является потенциально опасным. На это и должны обращать внимание родители. Дети обязаны знать о том, что любые игры в карьерах могут закончиться плачевно, и нахождение там детей несет конкретную угрозу жизни. Примером тому может служить трагедия, произошедшая в июле текущего года в Гольшанах. Обрушившийся песок унес жизнь двух детей.

В настоящий момент на территории Беларуси находится более двух тысяч карьеров, каждый из которых не только несет пользу государству, служа сырьевой базой для промышленности и строительства, но и таит в себе потенциальную опасность для жизни и здоровья детей и подростков, не сумевших вовремя уяснить, что карьер – это не огромная песочница для игр, а опасный производственный объект, где за свою беспечность можно поплатиться серьезными травмами либо вовсе оказаться заживо погребенным под тоннами земли.

Сегодня задача родителей заключается в постоянном напоминании детям об опасности, которая подстерегает несовершеннолетних у песчаных копанок, карьеров, на строительных объектах,  на тарзанках и иных подвесных сооружениях.

Родителям следует контролировать своих детей, разъяснять им основы поведения на улице и дома. Объясняя элементарные правила, нельзя запугивать ребенка. Спокойно и доступно расскажите ему о безопасном поведении и «проиграйте» различные ситуации.

Алина БЕЛИЦКАЯ.

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Генерация пароля