На Ошмянщине идет уборка сахарной свеклы

 

Площадь посевов в нынешнем году составляет 990 гектаров. На полях КСУП «Гольшаны» — 350 гектаров, в «Краковке», «Ошмянском рассвете» — по 250, в экспериментальной базе «Боруны» —  140.

К уборке выращенного урожая приступили все хозяйства. Одновременно открыт и сезон приемки сладких корнеплодов. Например,  гольшанские земледельцы поставляют автотранспортом корнеплоды прямо на ближайший сахарный завод, а также отгружают в вагоны на железнодорожной станции.

На 5 октября КСУП «Гольшаны» отправило на свеклоприемный пункт 6628 тонн свекловичного сырья. Активно ведут копку и отгрузку сладких корнеплодов механизаторы Петр Познанский, Александр Сосновский, Олег Соболь. На поле возле деревни Новосяды ежедневно убирают более 10 процентов площадей в день.

Как отметил помощник заведующего участком Денис Добролович, сахарная свекла — культура капризная. Она требует того, чтобы весь комплекс работ ухода за ней был выполнен в срок. Убрано 139 гектаров площадей, или 40 процентов, накопано 6826 тонн. Урожайность сахарной свеклы в хозяйстве составляет  516 центнеров с гектара. Механизаторы, занятые на уборке, работают с полной отдачей, стараются сделать как можно больше, пока стоит хорошая погода.

Не медлят с этой работой и в экспериментальной базе «Боруны». Убрано 103 гектара сахарной свеклы, накопано 4645 тонн урожайностью 451 центнер с гектара. На свеклоприемные пункты доставлено 3420 тонн свекловичного сырья.

В целом по району урожайность сахарной свеклы в нынешнем году составляет 466 центнеров с гектара.

Анна ДАВИДОВИЧ.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ

 

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Генерация пароля