Новое хранилище для кормов построили в Дружбе

 

Сегодня в деревне Дружба кипит работа — вблизи фермы приступили к укладке двух новых силосных траншей, в сентябре сданных в эксплуатацию.

Буквально за месяц с небольшим был возведен этот весьма значимый для хозяйства объект. Теперь порядка двухсот голов крупного рогатого скота точно будут обеспечены кормами.

— При строительстве наземных траншей, объем каждой из которых составляет 2 тысячи тонн, были учтены все рельефные условия и технологические требования. Уникальность данного сооружения в том, что построено оно из Т-образных железобетонных блоков, образующих одну общую стену. Это, с одной стороны, удешевило строительство, а с другой — позволило возвести объект в сжатые сроки, — рассказывает директор ОАО «Ошмянский мясокомбинат» Иван Лупиш. — В связи с предстоящей реорганизацией КСУП «Ошмянская Ясная Поляна» путем присоединения части его к мясокомбинату наше предприятие решило заблаговременно позаботиться о предстоящем зимне-стойловом периоде. Наша основная задача — своевременная заготовка качественных кормов, которые являются залогом здорового и продуктивного стада.

Тот, кто знаком с сельскохозяйственными работами, знает, что промедления закладка силоса не терпит. На все про все — уборку и измельчение кукурузы, подвоз измельченной массы к траншеям, выгрузку и трамбовку — у аграриев всего три дня. Технология требует управиться в отведенный срок. Важно, чтобы масса не нагрелась, а при трамбовке ушел воздух, который мешает хранению силоса. Именно поэтому сразу 12 единиц техники — своей и привлеченной (помощь оказывает ОАО «Агропромтехника») — занято сейчас в Дружбе. Буквально за несколько часов в траншею уложили 164 тонны измельченной массы.

— Для правильной заготовки силоса стены траншей сделаны с определенным уклоном, а в нижних точках дна установлены желобки для приема и отвода в отстойник лишней влаги, — обратил наше внимание руководитель хозяйства Алексей Чернявский.

Несомненные плюсом новых траншей, в отличие от отживших свой век старых, стала не только близость к ферме, но и наличие заасфальтированных подъездных путей.

Уже в воскресенье в Дружбе планируют закрывать траншею специальной пленкой, которая поможет обеспечить сохранность заготовленных кормов. А чтобы в дальнейшем облегчить труд работников фермы, планируется закупить кормораздатчик с фрезой или погрузчик с откусывателем — производить выемку силоса вручную — дело непростое.

Людмила РЫБИК.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Генерация пароля