Учащиеся аграрно-экономического колледжа получили знания о том, как открыть собственное дело

 

Финансовая грамотность в современном и быстро меняющемся мире стала жизненно необходимым элементом. Она позволяет человеку не зависеть от обстоятельств, от воли других людей, системы. Образованный человек сам выбирает те пути в жизни, которые будут для него наиболее привлекательными.

Финансовая грамотность помогает молодежи изменить свое отношение к деньгам, управлению ими, заставляет думать о будущем, планировать потребности своего жизненного цикла.

Основы финансовой грамотности в нашей стране преподаются детям с детского сада. Актуальной остается эта тема в школе. Более широко и глубоко изучается и анализируется она на уровне профессионального образования.

В Ошмянском государственном аграрно-экономическом колледже этот процесс был запущен несколько лет назад, когда на базе учреждения образования был создан Центр поддержки предпринимательства. Руководит этим формированием преподаватель Светлана Валентиновна Алексеева. Центр занимается финансовым просвещением молодежи — доставкой понятной качественной информации «точно в  срок» до каждого нуждающегося в ней потребителя. Вместе с тем, здесь могут получить консультацию и начинающие свое дело предприниматели, и бизнесмены.

Очередным шагом в повышении финансовой грамотности учащихся колледжа стал  экспериментальный проект «Апробация учебно-методической модели развития навыков предприимчивости и финансовой грамотности у учащихся учреждений профессионально-технического и среднего специального образования». Под руководством директора  колледжа Виктора Ивановича Войшнаровича старт этому начинанию был дан в этом учебном году.

Как отметила методист колледжа Наталья Александровна Варкович, рассчитан проект на три года. Программа его будет насыщенной и разнообразной. В нее включены теоретические семинары, исследовательские работы и тренинги, воспитательные мероприятия. Запланированы встречи с учащимися работников банковской сферы из числа выпускников своего учреждения образования.

— Современные экономические отношения требуют большей самостоятельности в принятии финансовых решений, ответственность за которые всегда будет лежать на человеке, — заметила Наталья Александровна. – Предложенный нам Республиканским институтом профессионального образования проект даст возможность учащимся получить не только ключевые теоретические знания, но и умение их применять на практике: планировать личный бюджет, создавать сбережения, а также ориентироваться в сложных продуктах, предлагаемых финансовыми институтами.

На прошлой неделе в рамках реализации проекта и работы Центра поддержки предпринимательства учащиеся колледжа встретились с представителями Гродненского областного учреждения финансовой поддержки предпринимателей.

Начальник информационно-консультационного отдела учреждения Наталья Александровна Лойша дала слушателям ответы на вопросы: где, как и когда искать финансирование для начала собственного бизнеса, и рассказала подробно о системах налогообложения индивидуального предпринимательства и малого бизнеса в Беларуси.

Учащимся была представлена информация о возможностях получения финансовой поддержки из различных источников для реализации собственных идей, среди которых кредиты Белорусского фонда финансовой поддержки предпринимательства, государственная субсидия для начинающих бизнесменов, международная техническая помощь.

Стартап-консультацию о создании инновационных бизнес-проектов с целью их реализации и последующего получения дохода с учащимися провела ведущий специалист учреждения Виктория Николаевна Жигало. Ребята узнали, в чем суть понятия «startup», кто такие «стартаперы», какие отличительные особенности стартапа, а также примеры успешных белорусских стартап-проектов.  Директор областного учреждения финансовой поддержки предпринимателей Олег Викторович Ширяев предложил учащимся  поработать в командах и продумать в качестве бизнес-идей уникальные решения некоторых проблем во время пандемии.

— Важно помнить, что сегодняшняя молодежь – это будущие участники финансового рынка, налогоплательщики и вкладчики. Вот почему к обучению финансовой грамотности целесообразно подходить серьезно и ответственно, — подчеркнула при подведении итогов встречи руководитель Центра поддержки предпринимательства Светлана Валентиновна Алексеева.

Алина САНЮК.

Фото автора.

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Генерация пароля