В суде Ошмянского района прошло заседание, на котором было рассмотрено уголовное дело об уклонении от призыва на воинскую службу

 

Судебное заседание провели судья Ошмянского района Виталий Казакевич и гособвинитель, старший помощник прокурора, Максим Куприян.

Районный суд рассмотрел дело по ст. 435 УК об уклонении от призыва на воинскую службу. На скамье подсудимых – неработающий уроженец города Ошмяны, который, получив повестку, не явился в военный комиссариат.

У молодого человека 2001 года рождения не было оснований не проходить службу. В военкомат об уважительных причинах своей неявки не сообщил, по вызовам не являлся, на звонки не отвечал. Повестку призывник получил своевременно и об ответственности за неявку был неоднократно предупрежден. Обвиняемый В. Г. должен был явиться в военный комиссариат 6 марта 2020 года по повестке, врученной ему 29 января 2020 года, но в установленный срок так и не прибыл.

На вопросы о вручении повестки, дате прибытия и причинах, по которым он не смог явиться в военкомат, молодой человек внятно ответить не смог. По словам обвиняемого, 6 марта он уехал в Пинск и не смог прибыть в военкомат для прохождения медицинского освидетельствования. Потом В. Г. отметил, что уехал из Ошмян вечером, а весь свободный день провел дома. О том, что ему нужно было явиться в военкомат, молодой человек вспомнил только в мае и ждал вторую повестку. К слову, о том, что может «прийти» несколько повесток, В. Г. рассказал его друг, который проходит службу в армии.

В это время молодого человека разыскивали сотрудники военкомата, но В. Г. никто из родственников об этом не сообщил. Свою роль в этом сыграли и натянутые отношения с отцом (военному комиссариату удалось связаться только с ним), который в ответе представителям военкомата уточнил, что сын уже взрослый и вправе отвечать за свои поступки самостоятельно.

Во время показаний В. Г. неоднократно признавал, что уклоняться от призыва он не собирался. Правда, за плечами призывника — привлечение к уголовной ответственности в несовершеннолетнем возрасте и официальная отсрочка от службы в армии. Найти парня удалось только во время медицинской комиссии, которую он проходил в Ошмянской ЦРБ перед устройством на работу. Как оказалось, на работу без военного билета устраивать никто не торопился.

Изучив материалы дела и заслушав показания свидетелей, суд назначил ему наказание в виде ограничения свободы сроком на один месяц, а затем молодого человека ждет призыв на военную службу. Приговор суда может быть обжалован в течение десяти суток с момента его оглашения.

Стоит заметить, что за уклонение от службы молодые люди несут административную и уголовную ответственность. Ведь защищать Родину — конституционная обязанность мужчин, уклонение от службы является весьма серьезным проступком. Согласно статье 435 УК Беларуси уклонение от мероприятий призыва на воинскую службу наказывается штрафом или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на тот же срок. Уклонение от мероприятий призыва на воинскую службу, совершенное путем умышленного причинения себе телесного повреждения либо симуляции заболевания, либо подлога документов, иного обмана, наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на тот же срок.

Екатерина РУДИК. Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Генерация пароля