«Студотряд – это не просто команда»

Общество

 

ВССО — эта аббревиатура на шевроне куртки многим напоминает о романтичной юности. Такую форму с честью носили бойцы Всесоюзных студенческих строительных отрядов. Такие отряды, прежде всего, направлялись на объекты, относившиеся к ударным комсомольским стройкам. Они ставили своей целью не только прямой заработок, но и воспитание студентов в духе творческого коллективизма и правильного, уважительного отношения к труду. На них возлагались задачи формирования высоких нравственных качеств, чувства патриотизма.

Традиция, заложенная почти шесть десятков лет назад, получила продолжение и в наши дни. Первым стройотрядовцам-целинникам сейчас уже под восемьдесят, а их преемники едва перешагнули возраст совершеннолетия.

О работе в студенческих отрядах, трудовой юности, о том, чем занимались студенты, и какие впечатления остались из далеких восьмидесятых, рассказали бойцы студенческих отрядов Анна Давидович и Юрий Рудик. И пусть сейчас работа студенческих отрядов организована несколько иначе, они уверены, что у нынешних бойцов в памяти она останется надолго, а моменты из этой интересной жизни, также, как и у них, сохранятся в сердце на многие годы. Своим студотрядовским опытом поделилась и студентка 4 курса Молодечненского политехнического колледжа Каролина Гладкая.

Анна Давидович:

— Студотряд – это не просто команда, как в спорте – пришли, сыграли, ушли. Студотряд и студенческая жизнь неразделимы были и в мои студенческие годы — 1984-1988.

Наверное, без студотрядовского движения было бы скучно и однообразно. Среди моих самых ярких воспоминаний этого периода была работа в двух сводных студотрядах девушек. Первый раз наш отряд работал в Молдавии на уборке яблок и груш на консервном заводе летом в 1985 году. А летом 1986 года — в Ставропольском крае на уборке помидоров. Мужская команда студотрядовцев трудилась в Красноярском крае, Тюмени. Работали все по 8-12 часов. Да, порой было очень тяжело. Доходило до слез, руки уставали, пальцы не разгибались, но никто не жаловался.

В стройотряд попасть было сложно. Хорошая учеба, активная жизненная позиция, умение контактировать с людьми, — пожалуй, всегда были в приоритете. Все бойцы студотряда получали первоочередное право заселения в общежитие, распределения по окончанию института.

Но самое главное — участие в этом движении позволило сохранить дружбу, общение и спустя много–много лет. Разлетелись по всему бывшему  Советскому Союзу наши выпускники, но единство, дружба, умение стучаться в любые двери, разговаривать с людьми любого статуса, сохранились навсегда.

Юрий Рудик:

— Время, проведенное в студенческом строительном отряде, было настоящей школой жизни, наполненной незабываемыми впечатлениями, воспоминаниями и новыми знакомствами. Во время учебы в Гродненском сельскохозяйственном институте наш отряд побывал на двух стройках – в 1988 году в деревне Горная Рута Кореличского района и в 1989 в Сморгони. Атмосфера дружбы и веселья царила уже на вокзале – там с утра толпились студенты гродненских университетов. Вместо того, чтобы отдыхать от лекций, после практики, в августе, мы на три недели отправлялись на стройку. Причем ехали туда вовсе не из-за денег, а из-за самой атмосферы, царящей там — молодости, веселья и свободы… На память о том беззаботном времени в альбоме сохранилось множество снимков. После учебы я даже привез стройотрядовскую куртку и подарил ее племяннику.

У каждого отряда была своя форма, флаг и эмблема, на куртках красовались нашивки и значки. В каждом отряде обязательно был свой врач – студент-старшекурсник мединститута. Если в институте, занимаясь на одном курсе, но в разных группах, мы могли не общаться, то после стройотряда, мы становились настоящими друзьями, поддерживали друг друга до конца учебы, а со многими ребятами общаемся до сих пор.

В Кореличах стройотрядовцы занимались кровельными работами – строили животноводческую ферму на четыреста голов. Для студентов зооинженерного факультета эта была отличная практика, ведь мы наглядно узнали об устройстве фермы, увидели, какое оборудование там использовалось, какой микроклимат там поддерживался… В Сморгони же трудились на агрегатном заводе. Как комиссар стройотряда, я не только работал на стройке, но и  решал  организационные вопросы, помогал студентам.

После тяжелого трудового дня никто не забывал об отдыхе. Даже сейчас вспоминаются вечера и ночи у костра, песни под гитару и танцы под магнитофонные записи, походы в лес за грибами и на реку, турниры по волейболу… В Кореличах познакомились и подружились с местными ребятами, катались на мотоцикле, играли в футбол. А в День города на местном стадионе уже болели за футбольную команду.

Когда наступало время разъезжаться, мы обменивались номерами телефонов, делились впечатлениями, а всю дорогу до Гродно, общались и пели под гитару полюбившиеся песни.

Каролина Гладкая:

В студотряде я была два раза. Попала туда благодаря родителям, которые меня записали. Особо запоминающимся был этот год — доброжелательный коллектив, благодаря которому работа казалась приятным оплачиваемым занятием.

Вместе с девочками мы облагораживали тротуары рядом с квартирными домами, которые числятся на балансе РУП ЖКХ. Каждый год, как и на всех работах, нам был предоставлен обед, во время которого мы общались и играли в настольные игры.

Жители домов, рядом с которыми мы работали, были очень доброжелательны и приветливы, а также очень благодарны за наш труд. Надо сказать, как и на любой работе, все зависит от коллектива, нам повезло – руководство было понимающее и доброе. А в последний день нас пригласили на экскурсию в краеведческий музей имени Ф. Богушевича.

Екатерина РУДИК.

 

 

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *