Осень пришла – коронавирус остался

 

Пандемия коронавируса держится уже полгода. Ошмянцы устали и расслабились. Расстояние между людьми сокращается, масок в общественных местах все меньше, как и людей в перчатках.

Еще в мае жители города боялись прикоснуться к поручням в салоне общественного транспорта, держались за них через рукав или платок, надевали перчатки или же по десять раз протирали руки антисептиком. Маски были практически у каждого…

Сейчас же, пройдясь по аптекам и магазинам бытовой химии, поражаешься количеству баночек и тюбиков с антисептиком, которые еще в апреле невозможно было приобрести. Спрос на антисептические средства падает, и уже не так много тех, кто постоянно обрабатывает им руки. Но можем ли мы возвращаться к прежней жизни, которая была до пандемии!?

В автобус – без маски

Когда в Ошмянах были выявлены первые случаи заболевания, на дверях автобусов появились листовки с рекомендацией, заходя в автобус, надеть защитную маску. Если же в мае-июне водители автобусов и пассажиры старались следовать вполне объяснимым требованиям, то сейчас они напрочь забыли о простейших условиях безопасности.

Если в городских автобусах найдется несколько человек в средствах индивидуальной защиты, то в пригородных на это рассчитывать не приходится. Например, в автобусе, который следовал по маршруту «Ошмяны — Михайловщина», только один из двенадцати пассажиров ехал в маске. Пожилая женщина рассказала, что носит ее исключительно в многолюдных местах. В автобусе, считает она, немного людей, а значит, можно обойтись и без этого средства индивидуальной защиты от вируса, но внуки все же настояли на маске.

Общаясь с пассажирами, понимаешь, что некоторые из них чувствуют себя в маске не в своей тарелке. Тканевая или марлевая повязка лежит в сумке или кармане, но надевать ее никто не торопится. Говорят, что в ней неудобно или душно. О том, приятно ли болеть, никто не говорит…

О коронавирусе говорят редко – редко и маски носят

В будний день в магазинах и кафе немноголюдно. Однако в заведениях общепита работники, в отличие от покупателей, экипированы средствами защиты. А вот большинство их коллег – продавцов продовольственных и вещевых  магазинов – маски не используют. Судя по настроению ошмянцев, коронавирус мы уже победили…

Наверное, одними из самых стойких по ношению масок и использованию антисептика остались сотрудники «Евроопта». Заходя в магазин, сразу видим у входа дозатор с дезинфицирующим средством, рядом плакат с призывом тщательно мыть руки, прикрывать рот при кашле и чихании. В продаже имеются защитные повязки, а вдоль кассы нанесена разметка для безопасного дистанцирования, продавцы соблюдают санэпидрежим.

Во многих магазинах также продолжают стоять дезсредства и защитные экраны, установленные во время вспышки коронавирусной инфекции, установлены таблички с напоминанием правил безопасности и социального дистанцирования.

Но, к сожалению, ошмянцы каждый день своими действиями подтверждают фразу, что правила созданы для того, чтобы их нарушать. Во время нашего похода за продуктами большинство покупателей магазина «Кірмаш» ходили без масок. Более того, многие уже забыли, что такое «соблюдать дистанцию». Люди не просто стояли близко друг к другу, но могли случайно и задеть. Также «плотно», боясь потерять место в очереди, люди толпятся и у банкомата.

Наверное, самые большие и небезопасные очереди создают клиенты магазина «Секонд-хенд» в день поступления товара. В последний из таких привозов только одна женщина с ребенком были в масках. Она рассказала, что всегда надевает себе и ребенку повязку, когда они заходят в магазины и другие закрытые места массового скопления людей. Она также отмечает, что подобным образом в последнее время поступают лишь единицы, хотя опасность заразиться никуда не исчезла.

Время вспомнить о рекомендациях Минздрава

С каждым днем мир узнает больше о COVID-19 и становится еще на один шаг ближе к созданию безопасного и эффективного метода лечения и вакцины. Количество зарегистрированных случаев заражения коронавирусной инфекцией в мире превысило 20 миллионов человек. Всю опасность вируса ощутили на себе белорусы, не утихает коронавирус и на Ошмянщине, поэтому расслабляться рано.

Главной причиной того, что число инфицированных по-прежнему остается высоким, специалисты называют несоблюдение мер профилактики. Ошмянцы перестали носить маски, пользоваться антисептиком, забыли о социальном дистанцировании.

Медицинские работники настойчиво твердят, что с этим вирусом придется жить в ближайшее время. Трудно предсказать, будет ли вторая волна COVID-19, которая может охватить страны, регионы, города и отдельные районы. И самое малое, что мы можем сделать для профилактики, это носить маски и соблюдать социальную дистанцию.

Екатерина РУДИК.

 

 

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Генерация пароля