Подарите себе красивую улыбку

 

Каждый мечтает о красивой улыбке, которая с годами не испортится. Как сохранить здоровые зубы, как правильно подойти к их протезированию, нам рассказал врач стоматолог-ортопед Сергей Иванович Логинов.

Фото использовано в качестве иллюстрации

– Сергей Иванович, с чего начинается протезирование зубов?

– Начинается протезирование с санации полости рта. Для протезирования необходимо, чтобы все зубы были здоровы, удалены корни, сняты зубные отложения. В ряде случаев выполняется лечение слизистой полости рта. Все эти работы выполняет врач стоматолог-терапевт, визит к которому предшествует протезированию зубов.

Для врача стоматолога-ортопеда требуется рентген-снимок, по которому доктор оценивает состояние зубов: длину каналов, фиксацию в костной ткани, изменения на верхушке зубов.

– Как долог путь от обращения к врачу до постановки протезов?

– В первую очередь играет роль, сколько времени занимает санация полости рта.  Иногда это занимает продолжительное время: все зубы необходимо перелечить, корни удалить. Если санация закончена, то протезирование занимает до двух с половиной недель.

– Скажите, пожалуйста, есть ли очередь на протезирование?

– На данный момент на протезирование зубов очереди нет, кроме очереди для пациентов, имеющих 1-2 группу инвалидности. Среди них существует отдельная очередь – льготная. На сайте больницы можно найти все данные по льготному протезированию. Работы в данном случае недорогостоящие, но протез может выполнять все необходимые функции для человека. На эти цели выделяются деньги, поэтому продвижение очереди зависит еще и от финансирования.

– Как осуществляется постановка на льготную очередь?

– Необходимо обратиться в ортопедический кабинет стоматологической поликлиники, имея при себе паспорт и документы, удостоверяющие инвалидность. Все данные мы заносим в специальный журнал и по мере того, как подходит очередь, вызываем пациента на протезирование.  Ждать своей очереди с момента постановки на нее придется год-полтора.

– Остановитесь вкратце на ценах. Дорого ли нынче обходится протезирование зубов?

– Полный съемный протез (акриловый) обойдется около 100 рублей. По желанию клиента может быть установлен нейлоновый («мягкий») протез, который стоит в пределах 360-400 рублей. Обычная пластмассовая коронка из разряда временных стоит 35-37 рублей, а из металлокерамики – до 100 рублей.

Хочу добавить, что самое сложное протезирование от начала и до конца с несколькими видами (коронки, мосты, съемные протезы) займет до полутора месяцев.

– Спасибо. Остается только пожелать нашим людям дождаться льготной очереди или без очереди обратиться за помощью в стоматологическую поликлинику, чтобы подарить себе красивую улыбку.

Валентина ДРОЗДОВА.

 

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Генерация пароля