Уют под ключ. Капитальный ремонт дома № 12 по улице Советской

 

Благоустройство жилища — процесс перманентный. В одном месте отремонтировал, в другом — что-то износилось, обветшало, потеряло лоск. И ладно, если дело в старых обоях или краске, но когда протекает крыша или отжили свой век старые трубы, согласитесь, не до сантиментов. И если с мелкими задачами жильцы многоквартирных домов в состоянии справиться самостоятельно, то масштабные, типа капитального ремонта, отданы на откуп обслуживающей организации.

Капитального ремонта дома № 12 по улице Советской его жильцы, в большинстве своем пенсионеры, ждали не один год. В прошлом году ремонт был завершен. Как рассказали в Ошмянском РУП ЖКХ, его стоимость составила 291 461,04 рубля. Подрядной организацией ООО «Гранит+» отремонтирована кровля, фасад, заменена внутренняя система водоснабжения и канализации, выполнен ремонт электроснабжения мест общего пользования (подъезды, подвал). Кроме того, выполнена замена водомерного и теплового узлов, оконных и дверных блоков в местах общего пользования, отремонтирована отмостка.

Не могут нарадоваться жильцы дома 12 по улице Советской и обновленному двору. Их многочисленные просьбы услышали — этим летом здесь выполнили устройство проезда, на тротуарах положили плитку, обустроили площадку сбора твердых коммунальных отходов, лоток для отвода дождевых вод.

— Красота у нас, согласитесь! — восхищенно замечает жительница дома Людмила Булавко. — Ни в какое сравнение не идет с тем, что было. До ремонта текла крыша, у нас на третьем этаже были черные стены, во дворе стояли лужи, внукам приходилось ходить в сапогах… Не удивительно, ведь в этот дом мы переехали 14 января 1971 года. Здесь жили первый секретарь райкома партии, прокурор, руководители иных государственных структур, ставшие заслуженными учителя и врачи… Полвека прошло, теперь здесь в основном пенсионеры живут.

Смотрим на обновления — и душа радуется. За ремонт и благоустройство двора мы очень благодарны районному руководству, председателю Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по образованию, науке, культуре и социальному развитию Виктору Лисковичу, за содействием к которому обращались, а также жилищно-коммунальному хозяйству. А какие молодцы работники ООО «Гранит+» — порядочные, аккуратные, ответственные. И молодечненские ребята (ОАО «Спецстроймеханизация» — прим. ред.) свою работу — благоустройство двора — добросовестно сделали.

Думаю, еще на пятьдесят лет хватит, — заметила Людмила Феликсовна, обращая наше внимание на качество проведенных работ.

Под окнами дома №12 красуются цветники. Яркие краски на них — результат усилий самих жильцов. Тамара Филиппчик, Татьяна Бражицкая, Людмила Булавко стараются, чтобы весь сезон здесь благоухали их любимые растения. К слову, многие перекочевали сюда с дачных участков.

Теперь обновленный дом выделяется не только орнаментом на фасаде, просторным после удаления старых каштанов и обустройства двором, который жильцы шутя называют проспектом, но и цветниками.

Меж тем, капитальный ремонт домов продолжается. В этом году обновления дождались жильцы дома №8 по улице Восточной, где все работы уже выполнены. Следующими объектами станут дом №8 по улице Строителей и дом №46 по улице Советской. Как пояснил директор коммунального унитарного дочернего предприятия «Управление капитального строительства Ошмянского района» Станислав Хилинский, в планах на этот год — капитальный ремонт еще двух домов.

Людмила РЫБИК.

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Генерация пароля