Что будет, если не отчислять взносы в Фонд социальной защиты населения

 

Всякий раз, когда слышишь или читаешь очередные призывы, которые в последнее время  упорно появляются в социальных сетях, не платить коммунальные услуги, не отчислять взносы в Фонд социальной защиты населения, приходишь к мысли: а к чему все это приведет? О последствиях несвоевременного перечисления обязательных страховых взносов  в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь – наша беседа с начальником Ошмянского районного отдела Фонда социальной защиты населения Людмилой Специан.

— Что представляет собой Фонд социальной защиты населения, и почему так важно производить отчисления в него?

– Каждый взрослый гражданин, проживающий в нашей республике, знает, что такое государственное социальное страхование. Оно представляет собой систему пенсий, пособий и других выплат гражданам Республики Беларусь, иностранным гражданам и лицам без гражданства  за счет средств Фонда социальной защиты населения Республики Беларусь. В Беларуси действует солидарная пенсионная система.

Все работодатели и работающие граждане являются ключевыми участниками и плательщиками взносов в бюджет фонда. Это значит, что средства на выплату пенсий формируются за счет взносов нанимателей и работающих граждан, т.е. с каждого работающего гражданина удерживается один процент от заработной платы, а наниматель за каждого работника перечисляет 34 процента, в сельскохозяйственных организациях — 31 процент.  За счет текущих поступлений в бюджет фонда выплачиваются и пособия  по государственному социальному  страхованию: в связи с временной нетрудоспособностью, беременностью и родами,  пособия женщинам, ставшим на учет до 12-недельного срока беременности, пособия в связи с рождением ребенка, по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, на детей старше трех лет, на погребение и другие.

В республике почти 2,5 миллиона пенсионеров, в Гродненской области  – 280 тысяч, из которых 225,5 тысячи, или 80 процентов, — получатели пенсии по возрасту (в том числе в Ошмянском районе 8,1 тысячи пенсионеров, из которых 6,2 тысячи, или 76,8 процента, — получатели пенсии по возрасту). Средний размер такой пенсии в Гродненской области составляет 466 рублей.

Всего системой государственных пособий охвачено почти 50 тысяч детей Гродненской области, из них в Ошмянском районе — 932 получателя пособия.

Самая многочисленная группа — это получатели государственных пособий – семьи, воспитывающие детей в возрасте до трех лет. Такие пособия выплачиваются в Гродненской области на 28,5 тысячи детей (в Ошмянском районе — на 522 ребенка).

Пенсионная система работает стабильно: пенсии и пособия выплачиваются в установленные сроки и в полном объеме.

Но для поддержания этой стабильности  в бюджет фонда должны своевременно и в полном объеме перечисляться  взносы от нанимателей и работающих граждан. Ведь для многих пожилых людей пенсия — это основной и зачастую единственный источник средств к существованию.

Акцентирую внимание, что сегодня в стаж работы для назначения трудовой пенсии включаются те периоды работы, за которые производилась уплата взносов в бюджет фонда в соответствии с законодательством. Кроме того, само право на трудовую пенсию приобретается только при наличии необходимого страхового стажа, т. е. периода уплаты взносов в бюджет фонда (в 2020 году — это 17 лет и 6 месяцев, в 2021 году — 18 лет и т. д. до достижения 20 лет).

Учитывая требования законодательства о пенсионном обеспечении, в страховой стаж работников не будут засчитаны периоды, за которые работодатель не перечислил взносы в бюджет фонда, что в конечном итоге может повлиять не только на размер назначаемой пенсии, но, прежде всего, может повлечь отсутствие права получать трудовую пенсию по возрасту.

Также неполная уплата вносов приводит к нарушению прав работников на выплаты социального характера: право застрахованных лиц на пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, которое определяется с учетом того, уплачивались или нет взносы в бюджет фонда в установленном порядке и размерах до наступления страхового случая.

— Есть ли в нашем районе неплательщики взносов в бюджет фонда?

— На сегодняшний день КСУП «Приграничный», «Ошмянская Ясная Поляна», «Гравжишки», ООО «Природные гуматы» не в полном объеме уплатили взносы в бюджет фонда за работающих граждан. Получается, что для их работников ситуация выглядит следующим образом: они работают, но при этом страховой стаж, от которого напрямую зависит пенсия, им не начисляется, потому что взносов нет. Но если предприятие все же погасит задолженность, все эти периоды будут включены в страховой стаж.

—  Как проверить, платил ли  мой работодатель взносы в бюджет фонда?

— Сделать это можно двумя способами. Первый — проверить наличие вашей организации в списке должников, размещенном на официальном сайте фонда www.ssf.gov.by (раздел «Сбор и уплата страховых взносов», пункт «Должники»).

Второй способ  — вы можете обратиться с заявлением в любой районный отдел  фонда на территории Республики Беларусь со  страховым свидетельством государственного социального страхования и документом, удостоверяющим личность, и получить там информацию, содержащуюся на его индивидуальном лицевом счете (о стаже и заработке), которую представил на него наниматель.

В случае невозможности личного обращения вы можете обратиться через представителя по доверенности, оформленной в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Кроме того, при наличии личной электронно-цифровой подписи либо уникального идентификатора, на Едином портале электронных услуг (portal.gov.by) оказывается услуга по предоставлению сведений о датах приема и увольнения и суммах выплат, на которые начислены страховые взносы. Код услуги: 3.25.02-ф.

Если вы узнаете о том, что ваш работодатель не уплачивает взносы, в первую очередь вы должны обратиться непосредственно к работодателю и потребовать уплатить взносы. Если в конечном результате этого не произойдет, вы имеете полное право обратиться в суд.

Беседовала Анна ДАВИДОВИЧ.

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Генерация пароля