Обращение архиепископа Новогрудского и Слонимского Гурия к пастве Новогрудской епархии

 

Всечестные отцы, братья и сестры!

Дорогая паства Новогрудской епархии!

Сейчас мы с Вами проходим время Успенского поста, посвященное Божией Матери – Матери всего рода человеческого и каждого из нас. Строг и удивителен этот Богородичный пост. Во время его прохождения Святая Церковь напоминает нам о нашем предназначении, о смысле жизни, о заботе и любви Божией Матери к нам.

Праздник Преображения Господня, когда Сам Господь и Отец наш показывает, какими мы можем стать, если будем жить по Его святым заповедям. Главная же заповедь – это любовь к Богу и ближним.

Праздник Успения Пресвятой Богородицы показывает, что Пречистая Дева, усыновившая нас у креста Сына Своего, Сама стала первой после Бога. Она – в вечной славе вот уже почти две тысячи лет и зовет нас, Своих детей, к этой славе.

Но чем живем сегодня мы? Любовью к Богу и ближним или злобой и ненавистью? Постимся ли мы, молимся ли, стараемся ли узнать свою веру православную, измениться, покаяться?

В порыве своих эмоций, непрощения взаимных обид друг другу, выяснения тех или иных обстоятельств мы можем причинить непоправимый вред миролюбивому белорусскому народу и нашей дорогой родине.

Дорогая моя паства Новогрудской епархии! Умоляю всех Вас: молитвой и покаянием, терпением и любовью к родным и близким ответить на призывы тех, кто хочет изранить сердца белорусского народа. Будем молиться и в храме и дома, по пути на работу, в семейном кругу. Позаботимся недопустить в свое сердце ненависть и злобу, а собственным покаянием изменим себя к лучшему. Ведь для того, чтобы быть гражданами Неба, прежде всего надо быть достойными гражданами земли. Выбор – за нами.

Дорогие священнослужители Новогрудской епархии, напоминаю Вам о диаконской и священнической присяге, данной Вами перед Крестом и Евангелием при рукоположении в священный сан, и не благословляю никому из Вас принимать участие в любых политических акциях, митингах, забастовках и шествиях. Мы обязаны искренней молитвой, богослужениями, совершениями таинств умиротворять людей, а не призывать к вражде и насилию по отношению друг к другу.

Молю Пречистую Владычицу Деву Богородицу, чтобы в эти святые дни поста воцарился бы в умах и сердцах наших мир, благоразумие, братолюбие и взаимное прощение.

Помогай нам всем Бог, Пречистая Богородица, все святые в земле белорусской просиявшие и все святые угодники Божии!

С благословением, архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Генерация пароля